Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2人分)
- 大根 … 1/3本(約250g)
- 片栗粉 … 大さじ4
- 油 … 適量
- (A)
- 水 … 150ml
- しょうゆ … 大さじ2
- 酒 … 大さじ2
- みりん … 大さじ2
作り方
- 大根の皮を剥き、約3センチの乱切りにする。鍋に(A)の調味料と大根を入れる。中火で30分ほど煮込む。
- 大根に竹串が通るまで煮込んだら、一旦取り出してバットに広げて冷ます。
- 油を170度(中火)に温める。油が温まったら、ビニール袋に片栗粉と2を入れる。袋の中に空気を含ませ、全体を軽く振りながら、大根にまんべんなく片栗粉をまぶす。170度の油で揚げる。