Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (作りやすい分量)
- かつおぶしのだしがら … 20g
- 昆布のだしがら … 100g
- 梅干し(種を取り除いてほぐしておく) … 1/2個
- 白すりごま … 10g
- 醤油 … 大さじ1と1/2
- 砂糖 … 小さじ2
作り方
- 昆布のだしがらを細い千切りに、かつおぶしのだしがらを粗みじん切りにする。
- 鍋に1.と梅干し、具材が浸る程度の水(分量外)を入れ、強火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋をせず水分を飛ばすように煮詰める。 - 昆布がやわらかくなったら醤油と砂糖を入れ、15分ほどさらに煮詰める。
強火にし、焦がさないように混ぜながら水気をとばす。 - 火を止め、すりごまを加えて混ぜ合わせる。