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できるだけ手づくり フルーツたっぷり「ヨーグルトバーク」。冷やすだけで簡単!ヘルシーアイスのレシピ

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夏は冷たいアイスを食べたい!だけど、「カロリーが気になる」「子どもには身体に優しいスイーツを食べさせたい」…そんな思いを抱いているのはわが家だけではないはず。今回料理家のSHIMAさんが提案するのは水切りヨーグルトにお好みのフルーツをトッピングして凍らせただけのアイス、ヨーグルトバーク。仕上がりのかわいらしさにテンションが上がる、ひんやりスイーツです。

料理家のSHIMAさん_画像

▲ 教えてくれたのは、料理家のSHIMAさん。フードディレクターとして日々ブログやインスタグラムにレシピを更新されています。SHIMAさんのインスタグラムはこちら


recipe

水切りして、混ぜて、冷凍するだけ!
フルーツたっぷり「ヨーグルトバーク」

調理時間:約5分

※水切り・冷凍時間を除く

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ヨーグルトバークとは、水切りヨーグルトにフルーツを乗せて、板状に凍らせたアメリカ発祥のスイーツ。冷やすだけでとっても簡単に作れて、砂糖の代わりにハチミツを使うので、罪悪感なくいただけます。夏休みに、子どもと一緒に作ってみてはいかがですか。

\ 「ヨーグルトバーク」を作る際のポイント /

ベースのヨーグルトにハチミツを加え、フルーツをたっぷり乗せたヨーグルトバーク。ヨーグルトは3~5時間ほど水切りして、なめらかな食感に。今回は冷凍フルーツを使いましたが、みかんやパイナップル、キウイ、バナナなど、お好みのフルーツで作ってもOKです!

SHIMAさん_顔画像1

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「ヨーグルトバーク」の材料

材料(作りやすい分量)
ヨーグルト(無糖) …400g 
ハチミツ …大さじ2
冷凍マンゴー…100g
冷凍ベリーミックス …100g

「ヨーグルトバーク」の作り方

1.ヨーグルトを水切りする

ボウルに、ひと回り大きいザルを重ね、その上にキッチンペーパーを敷く。ヨーグルトを入れてラップをし、冷蔵庫で3~5時間ほど置いて水切りする。

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■長時間の水切りで濃厚な味わいに

濃厚なヨーグルトの味を楽しみたい場合は、5時間以上置いて水切りしましょう。

ヨーグルトから出た水分は捨てないで!

ヨーグルトから出た水分(ホエー)には乳酸菌がたっぷり。酸味を生かしてドレッシングに活用したり、きゅうり、セロリ、にんじんなどを漬け込んで、ピクルス風にしたりするなど、無駄なく使えます。

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2.ハチミツを加える

1にハチミツを加えて混ぜる。

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■メイプルシロップでも可

生後1歳未満の赤ちゃんには、ハチミツの代わりにメイプルシロップで代用しましょう。

3.バットに流す

バットにラップを敷き、2を流し込み平らにする。

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4.フルーツを乗せる

冷凍ベリーミックスと冷凍マンゴーを乗せる。ラップをして冷凍庫で冷やし固める。

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■お好みのフルーツで!

今回は手軽な冷凍フルーツを使いましたが、生のフルーツや缶詰など、お好みのフルーツで作ってもOK。

5.完成

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凍ったらバットから取り出し、手で無造作に割ってお皿に盛り付ければ、華やかなヨーグルトバークの完成です。シャーベットのようなサクッとほどける冷たいスイーツに、子どもも大喜び!

 


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プレーンヨーグルト生乳100%_商品

プレーンヨーグルト生乳100%

乳酸菌とビフィズス菌をバランスよくブレンドした、マイルドな味わいのプレーンヨーグルトです

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とろっとおいしいカットマンゴー_画像

とろっとおいしいカットマンゴー

ちょっと贅沢に。とろっと美味しいマンゴーを一口サイズにカットしました。

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4種のベリーミックス_画像

4種のベリーミックス

4種のベリーをミックスしました。毎日の朝食に、ヨーグルトと一緒にどうぞ。

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夏のおやつはこれに決まり!と即決したくなるほどの“映え”スイーツ。ヨーグルトの酸味とたっぷりのフルーツで暑い夏にさっぱりといただけます。ナッツやグラノーラをトッピングしてもおいしそうですね。いろいろな組み合わせて楽しんでみてください!
(SATETO編集部)

教えてくれたのは

SHIMAさん_顔画像2
料理家 SHIMA
「簡単、時短、節約、おしゃれ」をモットーにレシピを考案しているSHIMAさん。料理家の傍ら、撮影・映像編集もこなし、ブログYouTubeインスタグラムでは解説付きのレシピを日々更新されています。

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