このページの先頭です

できるだけ手づくり フライパンで焼いて巻いて簡単!おひなさま風「いちご大福」レシピ

3月3日は、春の節句「おひなまつり」。定番の菱餅やおだんご、ケーキなどお店にも春色のスイーツが並びますが、せっかくなら、今が旬のいちごを使って和のスイーツを手作りしませんか? 丸めたあんこに、もちもちの求肥をくるりと巻いて仕上げる簡単いちご大福は、まるでお内裏様とお雛様のよう! かわいらしいフォルムで、気持ちまでほっこりです。

▲ 料理家の宮村ゆかりさん。レシピ考案·監修(はぎトッツォ、ドルチェかき氷、その他多数)、福岡千早のアトリエにて料理教室「ミヤムの恋するcooking、」外部講師、ケータリング、栄養教諭としても活躍中。


フライパンで簡単!巻いて仕上げる
「いちご大福」

もちもちの求肥に包まれた餡の中から、ジュワッと溢れるいちごの果汁。至福のひとときをもたらしてくれるいちご大福。レンジを使って求肥を作る方法もありますが、やわらかい生地が手にひっついてなかなか上手に丸められない時がありますよね。今回は、求肥をフライパンで焼き餅風に焼くことで、いちごとあんこを包みやすくしています。あんこは市販のこし餡を使って、失敗なしで簡単に仕上げます。

\ 「いちご大福」レシピのポイント /

鍋練りで本格的に作ったり、レンジで簡単に作ったりと、求肥を作る方法は色々ありますが、フライパンで焼くと失敗なく作れますよ。ひな祭りカラーといえば、「赤・白・緑」。求肥に抹茶パウダーを加えれば、鮮やかな緑色になります。いちごの赤に、真っ白な求肥と抹茶の求肥の2色の着物をきせて、色鮮やかに仕上げるとおひなさまらしさがでます。 今回はこしあんを使いましたが、つぶあんにしても食感楽しく仕上がりますよ。

「いちご大福」の材料(8個分)

いちご…8個(小ぶりのもの)
こしあん…240g
【求肥生地】
白玉粉…80g
薄力粉…50g
砂糖…10g
水…200ml
サラダ油…適量
※抹茶生地…求肥生地半分の量に対し、抹茶パウダー小さじ1/2

「いちご大福」の下準備

・いちごは洗って水分をふき取り、ヘタを切り落としておく。

「いちご大福」の作り方

1.生地をつくる

ボウルに白玉粉を入れ、水を加えてダマがなくなるまで泡立て器で溶く。砂糖を加えてさらによく混ぜる。

2.薄力粉をふるう

粉ふるい器を使って1に薄力粉を振るい入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。

■ 味噌こし器でも代用可
製菓用の粉ふるい器がなければ、味噌こし器でも代用できます。

■ 緑が鮮やかな抹茶味も
求肥の生地半分量を別のボウルに移し、抹茶パウダー小さじ1/2を加えれば、鮮やかな緑色の抹茶味の求肥になります。

3.生地を焼く

熱したフライパンに油を入れ、キッチンペーパーを使って油を薄く広げる。2の生地を大さじ2流し入れたら弱火にし、スプーンの背で楕円形に広げる(長辺が15cmほど)。周囲が乾いてきたら裏返し、20秒ほど焼いてお皿に取り出す。

■ 乾燥防止にラップをかける
乾燥しないように、粗熱がとれたらラップをかけておきます。

4.いちごあんをつくる

こしあんを8等分(1個約30g)に分けて、手で丸める。手のひらにのせて平たくし、その上にいちごをのせて包む。

■ いちごの頭を少しのぞかせる
いちごの頭が少し出るようにあんこで包むのが可愛らしく作るポイント

5.求肥で包む

粗熱のとれた3の求肥を手のひらにのせ、真ん中に4のいちごあんを置いて巻く。

■ 着物を着せるように
着物と同じように、左が上になるように巻きましょう。

6.完成

ひな祭りにぴったりの和風スイーツの完成です。果肉溢れるフレッシュないちごは今が旬。モチッとした求肥と、甘いあんこと一緒に、春ならではの味わいを楽しみましょう!


このレシピで使えるコープ関連商品

なめらか白玉粉

国内産水稲もち米を使用した白玉粉。保存に便利なチャックシール付き。

もっと詳しく

こしあん

風味豊かな北海道十勝産小豆に北海道産砂糖と国内産塩を加え、後味良く仕上げました。

もっと詳しく

つぶあん

風味豊かな北海道十勝産小豆に北海道産砂糖と国内産塩を加え、後味良く仕上げました。

もっと詳しく


求肥をレンジで作ると、簡単な反面、ダレてしまったり固くなったりと上手くいかないことも。フライパンで焼く方法なら、見極めもできて失敗なく作れますね。しかもお皿の上にちょこんと座った姿がかわいらしくてテンション上がります。
(SATETO編集部 佐藤)

教えてくれたのは

料理家 宮村ゆかり
栄養士・栄養学教諭・調理師。料理教室「ミヤムの恋するcooking」では、ロースイーツやスパイスカレーなど、一見難しそうな料理を家庭でも楽しく作れるメニューを提案。

いちごで映えスイーツレシピ

旬のいちごが手に入ったらぜひ作りたい、いちごレシピをご紹介します。どれも意外と簡単にできるレシピばかり。見た目も華やかなのでついついSNSで自慢したくなるスイーツばかりです。

ロールケーキで簡単!濃厚いちごクリームの
いちごモンブラン

モンブランといえば、栗を使った秋のイメージですが、春らしいいちごのモンブランはいかがですか? たっぷりと絞ったクリームは、ホワイトチョコ入りのクリームの上に、丁寧に裏ごししたいちご入りのクリームを重ねた2層の贅沢仕上げ。しかも中にはいちごが丸ごと1個隠れています。見た目も可愛らしいスイーツで、陽気な春のおやつタイムにピッタリ!

ホットケーキミックスで簡単!一枚生地の
いちごミルクレープ

いちごを使ったミルクレープは子どもたちにも人気のスイーツ。何枚ものクレープ生地を焼くのはちょっと大変ですが、1枚生地を上手に使って折り畳んでミルをつくります。もちもち食感のクレープ生地のヒミツは、ホットケーキミックス。用意する材料も少なく、手作りのハードルがグッと下がります。ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね!

なんちゃってカスタードでつくる
ミルフィーユ風グラスパフェ

思い立ったらサッと気軽に作れるスイーツレシピがあるとちょっとうれしい。そんな方にぴったりなのが、カスタードクリームは作らずに混ぜるだけの簡単クリームで代用した、気負わず作れる小さなグラスパフェ。お子さん一人でもチャレンジできる手軽さが魅力です。

混ぜて冷やすだけで簡単!断面映えの
フルーツ牛乳寒天

いちごの断面がとびきりかわいい!お皿に盛った瞬間からテンション上がるフルーツたっぷり牛乳寒天のレシピをご紹介します。牛乳に寒天と好みのフルーツを合わせて固めるだけの簡単デザート。寒天を上手に固めるためのフルーツの選び方や、断面までキレイに作るためのコツも教えてもらいました。

  • コープ九州資料請求はこちら

関連する商品

商品一覧を見る

\ この記事をシェアする /

この記事はいかがでしたか?ご感想・コメントをお願いします。
※こちらはご覧いただきました記事に関するご感想をお聞かせいただくことを目的としております。商品等個別のお問い合わせにつきましては、正確に調査・回答させていただくために、こちらのフォームをご利用ください。