思い立ったらサッと気軽に作れるスイーツレシピがあるとちょっとうれしい。そんな方にぴったりなのが、カスタードクリームは作らずに混ぜるだけの簡単クリームで代用した、気負わず作れる小さなグラスパフェ。お子さん一人でもチャレンジできる手軽さが魅力です。
材料(2人分:グラス約200ml)
- ココアまたはチョコレート系のクッキー…適量(10枚程度)
- ※今回は、COOPココアクッキー+鉄分&たんぱく質を4枚と、COOPしみちょこ8枚を使用。
- ※クッキーの分量は、使用するグラスの1/3ほどの分量を目安にしてください
- マスカルポーネチーズ…100g
- 卵黄…1個分
- 砂糖…大さじ1
- お好みの果物…適量
- ※今回はいちご8個(ミルフィーユ用5個・飾り用3個)を使用
- デコレーション用の果物・スティック系チョコレートなどのお菓子…適量
作り方
1. チョコクッキーを大きめに砕く。
2. マスカルポーネチーズ、卵黄、砂糖を混ぜて、クリームソースを作る。
■ ムラなく混ぜたらいったん味を見て、甘みが足りないようだったら砂糖の量を増やしながら調整します。
3. ミルフィーユ用の果物は小さめに、デコレーション用の果物は大きめにカットする。
■ 飾り用のいちごはハート形にしても
4. グラスにクッキー、フルーツ、クリームソースの順に2〜3層に分けながら入れていく。
5. 一番上にデコレーション用のフルーツやチョコレートを飾る。
その時期に手に入りやすいお好みのフルーツを使用してOK。クッキーを違うフレーバーのものやコーンフレークに変えるのも◎。色々なバリエーションを試してみてくださいね。
SHIMAさんに教わったポイント
■ マスカルポーネチーズで、なんちゃってカスタード完成
カスタードクリームの代わりに、マスカルポーネチーズと卵黄を使用しました。シンプルな材料で、加熱不要!混ぜるだけで完成します。味は、カスタードクリームよりも少しさっぱりめ。甘さはお好みで砂糖を加減してくださいね。
ハートいちごの切り方を動画でチェック!
\ 今回使用したのは /
応援食ココアクッキー+鉄分&たんぱく質
手軽に鉄分、たんぱく質を摂取!
国産小麦を使い、サクッと柔らかく焼き上げました。ココアパウダーに練乳を加えたまろやかな味わいが特徴です。
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教えてくれたのは
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