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献立いろいろ なんちゃってカスタードで作る 「ミルフィール風グラスパフェ」

思い立ったらサッと気軽に作れるスイーツレシピがあるとちょっとうれしい。そんな方にぴったりなのが、カスタードクリームは作らずに混ぜるだけの簡単クリームで代用した、気負わず作れる小さなグラスパフェ。お子さん一人でもチャレンジできる手軽さが魅力です。

材料(2人分:グラス約200ml)

ココアまたはチョコレート系のクッキー…適量(10枚程度)
※今回は、COOPココアクッキー+鉄分&たんぱく質を4枚と、COOPしみちょこ8枚を使用。
※クッキーの分量は、使用するグラスの1/3ほどの分量を目安にしてください
マスカルポーネチーズ…100g
卵黄…1個分
砂糖…大さじ1
お好みの果物…適量
※今回はいちご8個(ミルフィーユ用5個・飾り用3個)を使用
デコレーション用の果物・スティック系チョコレートなどのお菓子…適量
 

作り方

1. チョコクッキーを大きめに砕く。
2. マスカルポーネチーズ、卵黄、砂糖を混ぜて、クリームソースを作る。

■ ムラなく混ぜたらいったん味を見て、甘みが足りないようだったら砂糖の量を増やしながら調整します。

3. ミルフィーユ用の果物は小さめに、デコレーション用の果物は大きめにカットする。

■ 飾り用のいちごはハート形にしても

4. グラスにクッキー、フルーツ、クリームソースの順に2〜3層に分けながら入れていく。
5. 一番上にデコレーション用のフルーツやチョコレートを飾る。

その時期に手に入りやすいお好みのフルーツを使用してOK。クッキーを違うフレーバーのものやコーンフレークに変えるのも◎。色々なバリエーションを試してみてくださいね。

point

SHIMAさんに教わったポイント

■ マスカルポーネチーズで、なんちゃってカスタード完成

カスタードクリームの代わりに、マスカルポーネチーズと卵黄を使用しました。シンプルな材料で、加熱不要!混ぜるだけで完成します。味は、カスタードクリームよりも少しさっぱりめ。甘さはお好みで砂糖を加減してくださいね。

ハートいちごの切り方を動画でチェック!


\ 今回使用したのは /

応援食ココアクッキー+鉄分&たんぱく質

手軽に鉄分、たんぱく質を摂取!
国産小麦を使い、サクッと柔らかく焼き上げました。ココアパウダーに練乳を加えたまろやかな味わいが特徴です。

> もっと詳しく

教えてくれたのは

料理家 SHIMA
「簡単、時短、節約、おしゃれ」をモットーにレシピを考案しているSHIMAさん。料理家の傍ら、撮影・映像編集もこなし、ブログYouTubeインスタグラムでは解説付きのレシピを日々更新されています。

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