具だくさんで満足感たっぷりの「おかずおにぎり」はいかが?朝食や昼食はもちろん、部活や塾の前、小腹が空いた時に1個で満足できる、おかず要らずのおにぎりです。手軽に作れるうえ、味や彩りもいい4つのバリエーションとともに、簡単に握る方法や、お弁当にして持ち運ぶ場合の注意点もご紹介します。
▲ 教えてくれたのは、料理家のSHIMAさん。フードディレクターとして日々ブログやインスタグラムにレシピを更新されています。SHIMAさんのインスタグラムはこちら
\ おかずおにぎりのポイント /
たっぷりの具材とごはんを混ぜて握る、満足感抜群のおにぎりです。今回は「1週間お弁当献立」でご紹介したおかずも使って、おにぎりにしてみました。電子レンジで作ったり、冷凍しておいたおかずを使ったりしながら、忙しい朝でもすぐに作れるレシピです。コーン&ベーコンおにぎりは、子ども受け抜群!おにぎりにせずともそのままお弁当に詰めてももちろんOKです。
おかずおにぎりバリエーション
おにぎりバリエ1
コーンとベーコンのカレーおにぎり
ゴロゴロと入ったコーンの甘さが引き立つ、まるでカレーチャーハンのようなおにぎり。カレーの風味が食欲をそそります。
コーンとベーコンのカレーおにぎりの材料(2人分)
- ベーコン…40g
- COOPコーンドライパック…1袋(55g)
- カレー粉…小さじ1/4
- ごはん…200g
- 塩こしょう…少々
コーンとベーコンのカレーおにぎりの作り方
1.フライパンに材料を入れる
テフロンなど焦げつき防止のフライパンにベーコンを1センチほどの長さに切って入れる。コーン、カレー粉を入れて火をつけ、ベーコンに火が通るまで炒める。
■ キッチンバサミを活用すると楽ちん
キッチンバサミを使うと洗い物も少なくなり楽です。
■ 油は不要
ベーコンの油で炒めるので油は要りません。
■ 火加減に注意
火が強すぎると焦げやすくなるので注意しましょう。
2.ごはんを加える
ごはんを加えて炒め合わせる。塩こしょうで味を整える。
容器などに移して粗熱をとります。
ラップで簡単!おにぎりを握る楽ワザ
早速おにぎりを握りましょう。ラップのまま包めば、手を汚さず衛生的にも安心。楽に握ることができます。
①お茶碗にラップを敷き、ごはんを乗せる。
①お茶碗にラップを敷き、ごはんを乗せる。
②ラップごと器から取り出す。
②ラップごと器から取り出す。
③両手を使って握る。
③両手を使って握る。
④形を整えたら完成。
④形を整えたら完成。
握ったら一度ラップから取り出しておにぎりを冷まします。冷めたら再度新しいラップやおにぎり専用ホイルシートで包んで完成
おにぎりバリエ2
ねぎ塩昆布混ぜごはんおにぎり
ねぎ塩昆布混ぜごはんおにぎりの材料(1個分)
- ごはん100g、刻みネギ大さじ1、塩昆布3g
昆布の旨みと塩気、ネギの組み合わせが相性抜群!シャキシャキしたネギの食感もポイントです。
おにぎりバリエ3
にんじんしりしりと枝豆の混ぜごはん
電子レンジで作る「にんじんしりしり」と冷凍の枝豆を解凍して加えるだけ。赤と緑で彩りも良し!
にんじんしりしりと枝豆の混ぜごはんの材料(1個分)
- ごはん100g、にんじんしりしり適量、枝豆適量
>にんじんしりしりの作り方はこちら
おにぎりバリエ4
えのきツナそぼろ混ぜごはん
えのきツナそぼろ混ぜごはんの材料(1個分)
- ごはん100g、えのきツナそぼろ大さじ1、青のり適量
- 材料をすべてご飯に混ぜたら握るだけ。
焼き肉のたれで味付けする「えのきツナそぼろ」を冷凍しておけば、解凍してごはんに混ぜるだけです。
>えのきツナそぼろの作り方はこちら
いかがでしたか?色々なバリエーションを覚えておけば、豪華なおにぎりが簡単に握れます。ぜひ作ってみてください!
おにぎり弁当を持って行く時に気を付けたいこと
● おにぎり弁当にする時に気を付けたいのが食中毒。水分が一番の大敵なので、ラップに包む際は、握った後に一度冷ましてから包みましょう。
● 専用のおむすびホイルシートがあれば、ごはんの水分を程よく吸収し、乾燥を防いでくれます。
● 型崩れしないおむすびケースはとても便利。両方とも100円ショップで手に入ります。
4月からお弁当生活が始まった我が家。娘のお弁当ついでにパパのも…と思っていたら「お昼にたくさん食べると眠くなるから、おにぎりくらいでいいよ」との返事。しばらくこの4つのレシピをローテーションします!
(SATETO編集部 佐藤)
教えてくれたのは
合わせてチェック!1週間お弁当献立
お弁当疲れしない「1週間お弁当献立」のコツと簡単レシピ
vol.1―週初め編
休み明け週初めのお弁当始まりは「鮭とじゃがいものカレー炒め」をメインにピックアップ。調理を一度で済ませながらも別盛りにすることで、2品のおかずになるちょっとうれしいメニューです。レンジでできる副菜2品「しらすにんじん」と「レンチンまん丸たまご焼き」で時短で済ませます。「学校やお仕事頑張って!」の気持ちを込めて、ご飯は混ぜごはんでちょっぴり豪華に。
お弁当疲れしない「1週間お弁当献立」のコツと簡単レシピ
vol.2―週真ん中編
疲れがでてくる水曜日は、ごはんが主役!複雑な盛り付けを考えなくていいのと、おかず少なめで済ませます。メインのおかずは冷凍食品を上手に使ってアレンジすれば、彩りも栄養もばっちり。えのきツナそぼろとにんじんしりしりは冷凍保存OK。多めに作って冷凍保存しておけば、いざという時の一品に役立ちます。レンチンだけとは思えない本格おかずが完成しますよ。
お弁当疲れしない「1週間お弁当献立」のコツと簡単レシピ
vol.3―週末編
お弁当作りに疲れがでる週末は「レンジが基本」。冷凍食品に上手に頼りながら、豪華なお弁当に仕上げます。COOPの冷凍のソースカツをドドン!と2個のっけてスピード重視!副菜は、前日の夜に材料の切り込みまで済ませて、耐熱容器にいれて冷蔵庫に保存しておけば、朝は調味料を入れてレンジ加熱するだけの手軽さです。
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