
ほくほくに蒸された団子を食べると、心までほっこり。生クリームやバターを使ったおやつもいいですが、素朴で優しい甘さの和菓子は、どこか懐かしさを感じます。今回ご紹介するのは、こねて、丸めて、蒸して…と家庭で手作りできる、福岡県八女市矢部村の名物・栗だんごのレシピ。冷凍のむき栗を使うので、季節を問わずにいつでも作れて簡単!シンプルで素朴な味わいを楽しみましょう。

▲ 教えてくれたのは、茶育指導士・栄養士の海老名博美さん。コープの機関誌「ふれあい」表紙のフードコーディネート、レシピ開発などを手掛けています。

栗がぎゅっと詰まった
栗だんご
調理時間:約30分
※蒸す時間を除く

熊本名物の“いきなり団子”のように皮はモチモチ、中にはゴロゴロと栗が入った、小ぶりながらも食べ応えのある栗だんご。家庭で蒸して作るからこそ、優しい味わいが引き立ちます。お茶請けはもちろん、子どものおやつにもぴったりです。
\ 「栗だんご」を作る際のポイント /
秋の味覚を楽しめる栗を使った団子。今回は季節を問わず、いつでも作れるように冷凍のむき栗を使いました。生の栗を使う場合は、皮を剥いた状態で160g用意し、同じように煮ます。生地を作る時は、粉類に少しずつ水を入れて様子を見ながら練るものポイント。蒸したてのおいしさは格別です!


「栗だんご」の材料(6個)
- 冷凍むき栗 …160g(1袋) ※生栗でもOK
- 砂糖 …大さじ4
- (A)薄力粉…60g
- (A)白玉粉 …20g
- (A)砂糖…大さじ1
- (A)塩…小さじ1/2
- (A)水…50ml
「栗だんご」の作り方
1.栗を煮る
鍋に栗を入れ、栗が被るくらいの水を入れる。柔らかくなるまで中火で煮る(約15分)。


■アクを取りながら煮る
煮ている途中で、栗のアクが出てくることがあります。丁寧に取り除きながら煮ましょう。
■竹串を使って確認
竹串が刺さるくらいまで柔らかく煮ます。
2.栗を潰す
ゆで汁を捨て、砂糖を加える。再び弱火にし、木べらで混ぜながら程よい大きさに潰す。火を止めたらバットに広げ、そのまま冷ます。



■粗めに潰す
栗のゴロゴロ感を楽しむため、少し粗めに潰すのがおすすめです。
3.栗を丸める
2を6等分にしてラップに包み、丸めておく。

■ラップを使って
冷めるとポロポロになって固まりにくいため、温かいうちにラップでギュッと握って丸めましょう。
4.生地を作る
ボウルに白玉粉と薄力粉を入れ、水を少しずつ加えながら、滑らかになるまで手で混ぜる。砂糖、塩を加えて、生地がまとまるまでボウルの中でこねる。そのままラップをしてしばらく置く。

■水は様子を見ながら加える
使う粉によって必要な水の量が異なるため、少しずつ水を加えて様子を見ながら手でこねます。

■耳たぶくらいの固さに
生地がまとまり、耳たぶくらいの固さになるまでこねましょう。

■生地をねかせる
こねたばかりの生地はやわらかくて扱いにくいため、そのまま10分ほど置いて生地を寝かせます。
5.丸める
4を6等分に分けて丸め、手で平たく伸ばす。2をラップから外し、生地に入れて包み込むように丸める。



6.蒸す
蒸し器にクッキングシートを敷き、その上に並べて約30分蒸す。

7.完成

蒸し器のフタを開けると、ふっくら栗団子のできあがり!栗がゴロゴロと入って、生地はもっちり。温かいお茶を淹れて、おやつタイムにしましょう。
「栗だんご」で使えるコープ商品
蒸し器を開けた時の、何とも言えない幸福感!おやつを手作りする時はちょっぴり気合いが必要ですが、材料も作り方もシンプルなのでこれなら気軽に作れそうです。子どももこの素朴な優しい味わいがきっと好きなはず。秋のスイーツタイムを楽しみたいと思います!
(SATETO編集部)
教えてくれたのは

- 栄養士 海老名博美
- 雑誌やカタログなどの撮影のフードコーディネートから料理開発まで、幅広く活躍中。茶育指導士の資格も持つ。株式会社「FARM TABLE」所属。お茶好きに育った成人の娘2人の母。
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