もうすぐやってくるバレンタイン。年に一度のイベント、せっかくなら手作りしませんか。本命はもちろん、お世話になっている方や友情の証として交換する「友チョコ」まで、渡す人の顔を思い浮かべながら、材料をそろえたり、ラッピングを考えたりする時間も楽しいもの。今回は料理家の宮崎さんに、初心者でも気軽に作りやすい「ショコラバターサンド」を教えてもらいます。
▲教えてくれるのは、2児の母でもある料理家の宮崎知花さん。子育てと仕事を両立させる中で生み出す時短レシピは、忙しいママの強い味方。現在オンライン料理教室を開催中。
クッキー生地は材料4つで簡単!
「ショコラバターサンド」
調理時間:90分
ほろほろっとしたクッキー生地に、バターたっぷりのチョコクリーム、小さく刻んだマシュマロ、クルミをサンドしたショコラバターサンド。濃厚なチョコの味わいが堪能できます。クッキー生地の作り方はとってもユニーク。生地を作るのも、カットするのもすべて袋の中。洗い物も少なく、手を汚さずにクッキー生地が作れます。ココアなしバージョンで生地を作るのもいいですね。
\ 「ショコラバターサンド」のポイント /
袋の中で生地を作ったら、そのまま袋を広げて四角にカット。サイズを測るので、定規とペンを用意しておきましょう。使うチョコレートは、少しビターなものがおすすめです。バターと合わせてサンドしたら、最後は自分好みにトッピングを。チョコペンや粉砂糖でおしゃれに仕上げましょう!
「ショコラバターサンド」の材料(4cm×4cm 8個分)
- [ 生地 ]
- 薄力粉…150g
- 砂糖 …50g
- サラダ油…60g
- 純正ココア…10g
- [ チョコクリーム ]
- チョコレート(高カカオがおすすめ)…80g
- 無塩バター…50g
- マシュマロ…6g
- クルミ…5g
- [ トッピング ]
- チョコペン、粉砂糖など…お好みで
「ショコラバターサンド」の下準備
- ・バターを室温に戻しておく
- ・マシュマロ、くるみは小さめに刻んでおく
- ・オーブンを170度に予熱しておく
- ・チャックシール付き保存袋(大)を用意する
「ショコラバターサンド」の作り方
1.袋ひとつで生地づくり(粉類を混ぜる)
チャックシール付き保存袋に、薄力粉、ココア、砂糖を入れてよく振る。
■厚手の袋を用意
大きい厚手のビニール袋が作業しやすいです。チャックシール付き保存袋(大)がおすすめ。
2.袋ひとつで生地づくり(こねる)
1にサラダ油を入れ、生地がまとまるまで、袋の上から手で混ぜながらこねる。
■ひとつにまとまるまで
袋の上から手でしっかりとこねましょう。
3.生地を広げる
袋の縦と横をハサミでカットして開き、生地を隅に寄せる。
■スケッパーを使って
スケッパーを使うと生地が扱いやすいです。
4. 生地を伸ばす
再度袋を閉じ、袋の上から縦17cm×横17cmを定規で測り油性ペンで線を引く。線に合わせて生地を広げる。そのまま冷凍庫で10分ほど寝かせる。
■手を使って広げる
袋の上から手を使って、引いた線に合わせて生地を広げていきます。
■端をきれいに整える
線から生地がはみ出たら、スケッパーで取り、生地の上に重ねて平らに広げましょう。
■トレーの上に乗せる
早く生地が馴染んで落ち着くように、ステンレスなどのトレーに乗せて冷凍庫へ。
5.カットする
10分ほどして生地が硬くなってきたら冷凍庫から取り出し、袋を開く。生地を縦4cm×横4cmの16等分にカットする。
■四隅をきれいに整える
まずは四隅を切り落として形を整えます。
■定規を使って測る
定規を使って縦4cmを測り、竹串で印をつけておきます。反対側も同じように印をつけましょう。
■包丁でゆっくりとカット
生地に包丁の刃を垂直に入れてカットします。
■横も測ってカットする
同じように横4cmも測り、竹串で印をつけてカットする。
6.焼く
クッキングシートの上に重ならないように並べて、170度のオーブンで15~18分焼く。焼き上がったら網などに乗せて冷ます。
7.チョコクリームを作る
耐熱ボウルにチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。無塩バターを入れ、さらに溶かす。そのまま少しとろみがつくまで冷ます。
■湯を張ったボウルを用意する
チョコレートを入れた耐熱ボウルより、ひと回り大きいボウルにお湯を入れて、湯煎で溶かします。
■少し固まるまで冷ます
チョコクリームを扱いやすくするために、少しとろみがつくまでそのまま冷まします。
8.クリームをサンドする
クッキー生地の上に7とカットしておいたマシュマロをのせ、もう一枚のクッキー生地でサンドする。残りも同じように、クリームと刻んでおいたクルミをのせてサンドする(各4個)。
■スプーンを使って
スプーンを使ってチョコクリームをのせていきましょう。
■はみ出たクリームは取り除く
クッキーからはみ出たクリームは、バターナイフやフォークの背などを使ってきれいに取り除きましょう。
自分好みにトッピングしよう!
最後はチョコペンや粉砂糖を使って、自分好みにトッピングしましょう!
チョコペンは口を小さく切って、高い位置から手を大きく動かすと細い線が描けます。今回は上からピンクのクランチをトッピングしました。
また紙を重ねて上から粉砂糖を振っておしゃれに仕上げても。最近は100円ショップでも製菓の材料が充実しているので、ぜひチェックしてみて!
完成
ショコラバターサンドのできあがり!サクサクの生地と、中にサンドしたマシュマロとクルミの食感も楽しめて、濃厚なチョコバターが口いっぱいに広がります。
〈 ラッピングのコツ 〉
けっこう満足感があるので、2個ずつくらいのラッピングがおすすめです。チョコがやわらかめなので、透明の袋だと汚れてしまう可能性が。お弁当用のおかずカップなどに乗せてから箱に詰めるとうまくいきます。保存は冷蔵庫で3日ほどが目安です。
「ショコラバターサンド」で使えるコープ商品
毎年、娘の「友チョコ」作りに付き合い、「今年はどれにする?」「ラッピングは?」と本人よりも悩むバレンタインデー。企画段階で宮崎さんからご提案いただいた時から、今年はこれに決定!と勝手に決めていました。簡単で見た目もバッチリ。しかも袋の中で生地を作ってカットまでするとは、斬新なアイデア。最後のトッピング次第では、オリジナリティが出せそうです。今年も娘と一緒に張り切って作ります!
(SATETO編集部 佐藤)
教えてくれたのは
- 料理教室「スマイルスマイズ」主宰
宮崎知花 - 大手料理教室で13年間勤めた後、第2子出産をきっかけに自宅で料理教室を開始。料理とパンづくりを同時に学ぶことができる1回完結レッスンや、親子で一緒に料理が楽しめる親子レッスンなどを定期的に開催しています。
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