
風味豊かで食感の良いごぼうは、きんぴらや炊き込みごはんなどに欠かせない食材のひとつ。でも皮をむいたり、ささがきにしたり、アクを抜いたり……ちょっとわずらわしいのが下ごしらえです。そこで注目したいのが、乾燥ごぼう。面倒な下準備が要らず、水で戻すだけなのでとってもラクチン。さまざまなレシピに大活躍です。
お湯で5分戻せばシャキシャキ復活!
乾燥ごぼうでできちゃういろいろレシピ
細切りタイプは、使いたいときに熱湯で戻すだけで、生のようなシャキシャキ感が楽しめます。汁物や炊き込みごはんには戻さずそのまま使用してOK。皮むきやアク抜きなどの下ごしらえが不要な上に、野菜の出汁もしっかり出て深みがある味わいになります。
※水で戻す場合は20分以上
戻して和えるだけ!
ごぼうサラダ

材料 :
乾燥ごぼう 30g/人参 1/3本/マヨネーズ 大さじ3/すりごま 大さじ3/酢 大さじ1/砂糖 大さじ1/醤油 小さじ1/2
レシピ手順:
湯(または水)で戻して水気を切ったごぼうに千切りにした人参を加え、残りの調味料をすべて混ぜて、和える。
ひとこと
きゅうりやコーンなど、お好みの野菜を入れても◎
生のごぼうで作るより、香りも風味もぐんとアップ
きんぴらごぼう

材料 (2人分):
乾燥ごぼう 20g /鷹の爪 1本/ごま油 小さじ 2/水 1/2カップ/酒 大さじ1/しょうゆ 小さじ1/みりん 小さじ1/いりごま 適量
レシピ手順:
フライパンでごま油を熱し、お湯で戻して水を切ったごぼうを炒める。水と酒を加えて中火で煮立て、水気がなくなったらしょうゆ、みりん、いりごまを加えて軽く混ぜる。
ひとこと
好みで、細切りにした人参を一緒に炒めても◎
戻さずそのまま揚げるだけ
ごぼうチップス

材料:
乾燥ごぼう(スライスタイプ) 適量/油 適量/塩 適量
レシピ手順:
乾燥したままのごぼうをフライパンまたは鍋に入れて、ごぼうが浸かる量の油を注いで弱火で加熱する。ごぼうがきつね色になったら上げて塩をふる。
ひとこと
揚げた直後よりも少しおいたほうがパリパリ感がでてGOOD
細切りタイプで作っても◎
乾燥ごぼうの活用レシピ、いかがでしたか? 下ごしらえが不要な上に、包丁やまな板も汚れずゴミも出ない保存食です。次回はその製造方法や保存の仕方など、乾燥ごぼうにまつわる素朴な疑問にお答えします。
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