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頼りになる いつものそうめんに飽きたらお試しあれ。マンネリ打破のそうめんアレンジ

夏の風物詩といえば、そうめん。とはいえ、毎回同じような味付けでは、飽きてしまいますよね。いつものそうめんに変化を加えた、手軽なアイディアをご紹介します。

そうめん INDEX
1.そうめんの3つのいいこと
2.マンネリ打破のそうめんアレンジ←今回はここ
3.もっとおしえて!そうめんのこと

レモンときゅうりのドレッシングで爽やかに

サラダそうめん

材料 (2人分):
そうめん 3束/●きゅうりのすりおろし 1本分/●レモン汁 大さじ1/2/●酢 大さじ1/●サラダ油 大さじ1/●砂糖 少々/●塩 少々/レタス 適量/ゆで卵 1個/かに風味かまぼこ 1/2パック/ミニトマト 4個/大葉 5枚

レシピ:
1.そうめんは茹で上げ水にとり、しっかりと冷やして水気をきっておく。
2. ●を混ぜ合わせてきゅうりドレッシングを作る。
3.器にドレッシングをたっぷりと入れ、茹でたそうめんと野菜、ゆで卵、かに風味かまぼこを盛り合わせる。

ひとこと 好みの野菜をたっぷり加えてサラスパ風にも

残ったそうめんをリメイクしても

いなりそうめん

材料 (10個分):
そうめん1束/味付けのいなり揚げ(正方形)5枚/かに風味かまぼこ 5本/錦糸卵1個分/刻みネギ少々/めんつゆ 少々

レシピ:
1.そうめんはゆでて冷水にさらして水気を切り、めんつゆであえる
2.半分に切ったいなり揚げに1をつめて、かに風味かまぼこ、錦糸卵、ネギをトッピングする

ひとこと トッピングは、むきエビやハム、きゅうり、オクラなどお好みで

夏の疲れを回復させる

ゴーヤとそうめんのチャンプル

材料 (2人分):
そうめん2束/ゴーヤ 1/2本/人参(細切り)1/2本/玉ねぎ(薄切り)1/2個/豚薄切り肉80g/めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/ごま油 大さじ1/塩胡椒 適量

レシピ:
1.ゴーヤは縦に半分に切って、白いワタをスプーンでかき出し5mm幅に切り、塩もみをして10分ほどおいて水気を絞る。
2.フライパンでそうめんを固めに茹で、よく洗って水気を切っておく。
3.空になった2のフライパンにごま油を熱して豚肉と玉ねぎ、人参を炒め、肉の色が変わったらゴーヤを加えて炒める。
4.めんつゆ、そうめんを入れて全体に絡ませながら炒め、塩胡椒で味を整える。

ひとこと かつお節をたっぷりかけても

ねばねばでエナジーチャージ!

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