Recipe Note 今日なにつくる?
材料
- さばフィーレ … 2枚
- (A)酒 … 大さじ2
- (A)しょうゆ … 小さじ1
- (A)生姜のしぼり汁 … 小さじ1
- 味噌 … 大さじ2
- 豆板醤 … 小さじ1
- (B)生姜 … 1片
- (B)にんにく … 1片
- (B)しょうゆ … 大さじ1/2
- (B)砂糖 … 大さじ1/2
- 水 … 300ml
- ごぼう … 1/3本
- 長ねぎ … 1/4本
作り方
- さばは2つにそぎ切りし、皮に十字の切り目を浅く入れる。バットにAを合わせ入れ、さばの両面に浸して10分ほど置いておく。
- 生姜、にんにくをみじん切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ4cmの長さに切ってから半分に切り、ねぎは3cmの長さに切る。鍋に水とBを入れて強火にかけ煮立たせる。
- 煮立ったらさばが重ならないように皮目を上にして並べ、中火にして再び火にかける。煮立ったらおとし蓋をして、途中で煮汁をかけながら、約7〜8分煮る。
- 味噌と豆板醤を加え、とろみがつくまで約2~3分煮詰める。器に盛り、鍋に残った煮汁をかける。