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Recipe Note 今日なにつくる?

さばのピリ辛味噌煮

さばの味噌煮に豆板醤を加えて、ピリ辛風にアレンジ。ごはんはもちろん、お酒のおつまみにもうってつけです。

材料

  • さばフィーレ … 2枚
  • (A)酒 … 大さじ2
  • (A)しょうゆ … 小さじ1
  • (A)生姜のしぼり汁 … 小さじ1
  • 味噌 … 大さじ2
  • 豆板醤 … 小さじ1
  • (B)生姜 … 1片
  • (B)にんにく … 1片
  • (B)しょうゆ … 大さじ1/2
  • (B)砂糖 … 大さじ1/2
  • 水 … 300ml
  • ごぼう … 1/3本
  • 長ねぎ … 1/4本

作り方

  1. さばは2つにそぎ切りし、皮に十字の切り目を浅く入れる。バットにAを合わせ入れ、さばの両面に浸して10分ほど置いておく。
  2. 生姜、にんにくをみじん切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ4cmの長さに切ってから半分に切り、ねぎは3cmの長さに切る。鍋に水とBを入れて強火にかけ煮立たせる。
  3. 煮立ったらさばが重ならないように皮目を上にして並べ、中火にして再び火にかける。煮立ったらおとし蓋をして、途中で煮汁をかけながら、約7〜8分煮る。
  4. 味噌と豆板醤を加え、とろみがつくまで約2~3分煮詰める。器に盛り、鍋に残った煮汁をかける。
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