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Recipe Note 今日なにつくる?

ほうれん草のおひたし

基本の「ほうれん草のおひたし」です。「しょうゆ洗い」技法を用いて、まんべんなく味を染み渡らせます。

材料 (2人前)

  • ほうれん草 … 1束(約150g)
  • しょうゆ … 大さじ1
  • 水 … 大さじ3
このレシピのタグ
#おひたし #ほうれん草 #宮崎知花 #料理の基本

下準備

  1. 水としょうゆを混ぜてしょうゆ水を作っておく。(しょうゆ洗い用)

作り方

  1. ほうれん草を洗う。根元の太い部分に十文字の切り込みを入れる。

  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。ほうれん草の根元部分を10〜20秒ほど茹でる。全体を入れ、30秒ほど茹でる。
  3. ボウルに冷水を用意し、②を10秒ほどひたす。取り出して、根元から下へ向かって手で水けを絞る。
  4. ほうれん草の半量を、葉と根元が互い違いになるように置く。下準備しておいたしょうゆ水の半量を全体にかけ、軽く手で絞る。
  5. 5cmほどの長さに切ってお皿に盛り付け、残りのしょうゆ水をかける。最後にかつおぶし(お好みの量)をかける。
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#おひたし #ほうれん草 #宮崎知花 #料理の基本

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