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Recipe Note 今日なにつくる?

鮭の切り身・ししゃもの南蛮漬け

南蛮漬けといえばアジが一般的ですが、骨のない鮭の切り身や、丸ごと食べられるししゃもなど、火が通りやすい素材を使うことで、時間をかけずに作ります。

材料 (2人前)

  • 鮭 … 4切れ(約300g)
  • ししゃも … 8尾
  • 水 … 300cc
  • かつお節 … 適量(またはお好みのだし汁300cc)
  • (A) しょうゆ … 150cc
  • 酢 … 150cc
  • 砂糖 … 大さじ3
  • 塩 … 小さじ1.5
  • 片栗粉 … 適量
  • 揚げ油 … 適量
  • 玉ねぎ・ピーマンなどお好みの野菜 … 適量

作り方

  1. 鍋に水を沸騰させたらかつお節を入れ、(A)を鍋に加えて混ぜ合わせる。再び沸騰したら火を止め、ザルなどでかつお節を取り除いてバットに移して粗熱を取る。
  2. 野菜を薄くスライスまたは輪切りにし、1の漬け汁に漬けておく。
  3. 魚に片栗粉をまぶし、火が通る程度にサッと揚げる。
  4. 揚がったら熱いうちにバットの漬け汁に漬ける。
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