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Recipe Note 今日なにつくる?

大根と手羽先の煮もの

手羽先と大根の下準備をしっかりしておけば、煮込み時間は約10分。お箸がス〜ッと通る、ほろほろの大根が完成です。肉じゃがなどの煮物も、同様の調味料の比率で作れます。

材料 (4人分)

  • 大根(真ん中の部分) … 約15cm
  • 手羽先 … 8本
  • 水 … 150ml
  • しょうゆ … 30ml
  • 酒 … 30ml
  • みりん … 30ml
  • ごま油 … 小さじ1

下準備

  1. <大根の下準備>
    大根は幅4cm弱の半月切りにした後に皮をむき、面取りをする。さらに半分に切り、片面に深さ1cm程度の隠し包丁を十字に入れる。
  2. <大根の下準備2>
    フライパンに大根を入れ、具材がひたるくらいの水(分量外)を入れたら中火にかけて茹でる。竹串がスッと通るくらいまでやわらかくなったらザルにあげて水を切る。
  3. <手羽先の下準備>
    手羽先をキッチンペーパーで挟み込むようにして水気を拭き取る。キッチンバサミを使い、骨の周りに切り込みを入れ、もう1度キッチンペーパーで水気を拭き取る。

作り方

  1. フライパンにごま油を入れ、手羽先を皮目が下になるように並べ、中火にかける。焼き色がついたら裏返して両面が焼けたら、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 大根、水、しょうゆ、酒、みりんを加えて沸騰させる。クッキングシートを落とし蓋代わりにして、弱火で5分ほど煮込む。
  3. 落とし蓋をはずし、途中で大根と手羽先をひっくり返しながら中火でさらに5分ほど煮込んだら、火を止めて蓋をして10分置く。

  4. 大根、手羽先を盛り付ける。お好みで、刻んだしょうが(分量外)をトッピングして完成。

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