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Recipe Note 今日なにつくる?

アサリと彩り野菜の炊き込みご飯

あさりのだしに、にんにくと玉ねぎの旨味を効かせたピラフのような洋風炊き込みご飯です。あさりの風味を楽しむため、調味料は使いません。

材料 (4人前)

  • あさり(殻付き) … 350g
  • 米 … 2合
  • 冷凍ミックスベジタブル … 150g
  • 玉ねぎ … 小1/2個(約50g)
  • にんにく … 1片
  • 白ワイン … 50ml
  • ローリエ … 1枚
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 水 … 50ml
  • 大葉 … 2枚

下準備

  1. あさりは砂抜きしておく。
  2. 玉ねぎは薄くスライスしておく。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったら、玉ねぎとローリエを加えて中火で炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、白ワインと水を加える。
  2. あさりを加えて蓋をして弱火にし、時々鍋をゆすりながら、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
    開いたらザルに上げ、だし汁をボウルに移す。
  3. 米を炊飯器に入れ、2.のだし汁を入れて、2合分の水(分量外)を加える。ミックスベジタブルを加えて通常通りに炊く。
  4. あさりの身を殻から外す。ご飯が炊き上がったら身を加えてやさしく混ぜる。
    千切りにした大葉を散らす。
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