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Recipe Note 今日なにつくる?

しいたけのゆず味噌焼き

しいたけにピリッとアクセントが効いたゆず味噌を塗ったら、あとは魚焼きグリルやトースターにお任せ。ゆず味噌は冷蔵庫で2週間くらい保存できます。

材料

  • しいたけの笠 … 6個
  • 味噌 … 大さじ2
  • 白ねぎ(みじん切り) … 1/3本
  • (A)みりん … 小さじ1と1/2
  • (A)ごま油 … 大さじ1/2
  • (A)白ごま … 大さじ1
  • (A)柚子胡椒 … 小さじ1/2

下準備

  1. しいたけの汚れをふき取り、石づきを取り落とす。
  2. 白ネギをみじん切りしておく。

作り方

  1. 鍋に白ネギのみじん切り、味噌、Aを入れて混ぜる。
  2. 弱火にし、焦がさないように全体をよく練り混ぜながら、ねぎがしんなりとするまで加熱する。

  3. 火を止め、柚子胡椒を加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. しいたけの笠の裏側に③を薄く塗る。アルミホイルに乗せて、魚焼きグリルやオーブントースターで5分~6分焼く。
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