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Recipe Note 今日なにつくる?

かれいの煮付け

特別な素材や調味料を使わず、かれいの煮付けを簡単に。しいたけやごぼうなどの旨み成分の多い食材と一緒に煮ることで、出汁を使わなくてもおいしく仕上がります。

材料 (4人分)

  • かれい … 4切れ
  • ごぼう … 60g(ささがきにして水にさらしておく)
  • しいたけ … 4枚
  • カイワレ … 1パック
  • 酒 … 小さじ4
  • 煮汁(A)
  • (A)水 … 150ml
  • (A)酒 … 30ml
  • (A)みりん … 30ml
  • (A)しょうゆ … 30ml
このレシピのタグ
#かれい #宮崎知花 #煮物 #魚料理

下準備

  1. かれいの表面の水気をキッチンペーパーで拭き取り、皮の部分に深さ2~3mmの切り込みを入れる。
  2. 1.で入れた切り込み部分を指で開くようにしながら、酒をふりかけ、10分ほどおく。

作り方

  1. フライパンに(A)とごぼうを入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる。
  2. かれいの切り込みを入れた方を上にしてフライパンにいれる。アクが出たら取り除きながら再沸騰させる。
  3. しいたけを入れ、クッキングシートを落とし蓋代わりにして、弱火で5分煮込む。落とし蓋をはずし、さらに中火で5分煮る。

  4. 火を止めたらカイワレを入れ、蓋をしてそのまま10分置く。切り込みを入れた方を上にして皿に盛り付ける。
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#かれい #宮崎知花 #煮物 #魚料理
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