Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2人前)
- 鮭 … 4切れ(約300g)
- ししゃも … 8尾
- 水 … 300cc
- かつお節 … 適量(またはお好みのだし汁300cc)
- (A) しょうゆ … 150cc
- 酢 … 150cc
- 砂糖 … 大さじ3
- 塩 … 小さじ1.5
- 片栗粉 … 適量
- 揚げ油 … 適量
- 玉ねぎ・ピーマンなどお好みの野菜 … 適量
作り方
- 鍋に水を沸騰させたらかつお節を入れ、(A)を鍋に加えて混ぜ合わせる。再び沸騰したら火を止め、ザルなどでかつお節を取り除いてバットに移して粗熱を取る。
- 野菜を薄くスライスまたは輪切りにし、1の漬け汁に漬けておく。
- 魚に片栗粉をまぶし、火が通る程度にサッと揚げる。
- 揚がったら熱いうちにバットの漬け汁に漬ける。