このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

レンジで鶏そぼろ

ぽそぽそと固くなりがちな鶏そぼろは、レンジで作れば失敗なし。お弁当おかずとしても活躍します!マッシュしたじゃがいもと混ぜれば簡単ポテトコロッケにもなって、アレンジ自在。

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏ひき肉 … 400g
  • 生姜のみじん切り … 1/2片
  • 醤油 … 大さじ6
  • 砂糖 … 大さじ6
  • 酒 … 大さじ2

作り方

  1. 耐熱容器にすべての材料を入れてよく混ぜる。
  2. ラップをして電子レンジ(600W)で約4~5分加熱。
  3. 一度取り出してよく混ぜ、肉全体の色が変わるまで再度加熱(レンジ600Wで約4分)。
  4. ラップをしたまましばらく蒸らし、粗熱がとれるまでおく。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す