Recipe Note 今日なにつくる?
ミートストックのタコライス風カレー
「基本のミートストック」を彩り豊かなキーマカレーにアレンジ。タコスのように野菜をたっぷりと盛りつければ、これだけで満足感あるひと皿に。
材料 (2人前)
- 基本のミートストック … 100g
- ミックスビーンズ(下ゆで済のもの) … 60g
- 玉ねぎ … 1/2個
- にんじん … 1/2本
- 塩・こしょう … 適宜
- オリーブオイル … 大さじ1
- 白ワイン … 1/4カップ(50ml)
- (A)カレー粉 … 大さじ1
- (A)ヨーグルト … 大さじ2
- (A)ウスターソース … 大さじ2
- (A)ケチャップ … 大さじ2
- (B)トマト(ざく切り) … 中1個
- (B)みりん … 大さじ1/2
- (B)薄口しょうゆ … 小さじ1
- (B)オリーブオイル … 大さじ1/2
- (B)塩・こしょう … 適宜
- ごはん … 2膳分
- きゅうり(盛り付け用) … 1/2本
- レタス(盛り付け用) … 2〜3枚
- ミックスチーズ(盛り付け用) … 50g
下準備
- 「基本のミートストック」を作っておく。
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにして、少量の塩をまぶしておく。
- (A)、(B)はそれぞれボウルに混ぜ合わせておく。
作り方
- オリーブオイルをひいたフライパンに玉ねぎとにんじんを入れ、塩・こしょうして弱火で炒める。
- 全体がしんなりキツネ色になったら中火にし、ミートストック、ミックスビーンズ、白ワインを加え、崩すように炒める。
- 具材が混ざったら(A)を加え、焦げないよう混ぜながら水分がほぼ飛ぶまで弱火で煮詰める。
- レタスは細切り、きゅうりは斜めにスライスして細切りにし、水気を切ってごはんと混ぜる。
- レタスを敷いた皿に4のごはんと3のキーマカレーを盛りつけ、チーズをのせて(B)を添える。