このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

ミートストックのタコライス風カレー

基本のミートストック」を彩り豊かなキーマカレーにアレンジ。タコスのように野菜をたっぷりと盛りつければ、これだけで満足感あるひと皿に。

材料 (2人前)

  • 基本のミートストック … 100g
  • ミックスビーンズ(下ゆで済のもの) … 60g
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • にんじん … 1/2本
  • 塩・こしょう … 適宜
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 白ワイン … 1/4カップ(50ml)
  • (A)カレー粉 … 大さじ1
  • (A)ヨーグルト … 大さじ2
  • (A)ウスターソース … 大さじ2
  • (A)ケチャップ … 大さじ2
  • (B)トマト(ざく切り) … 中1個
  • (B)みりん … 大さじ1/2
  • (B)薄口しょうゆ … 小さじ1
  • (B)オリーブオイル … 大さじ1/2
  • (B)塩・こしょう … 適宜
  • ごはん … 2膳分
  • きゅうり(盛り付け用) … 1/2本
  • レタス(盛り付け用) … 2〜3枚
  • ミックスチーズ(盛り付け用) … 50g

下準備

  1. 基本のミートストック」を作っておく。
  2. 玉ねぎとにんじんはみじん切りにして、少量の塩をまぶしておく。
  3. (A)、(B)はそれぞれボウルに混ぜ合わせておく。

作り方

  1. オリーブオイルをひいたフライパンに玉ねぎとにんじんを入れ、塩・こしょうして弱火で炒める。
  2. 全体がしんなりキツネ色になったら中火にし、ミートストック、ミックスビーンズ、白ワインを加え、崩すように炒める。
  3. 具材が混ざったら(A)を加え、焦げないよう混ぜながら水分がほぼ飛ぶまで弱火で煮詰める。
  4. レタスは細切り、きゅうりは斜めにスライスして細切りにし、水気を切ってごはんと混ぜる。
  5. レタスを敷いた皿に4のごはんと3のキーマカレーを盛りつけ、チーズをのせて(B)を添える。

このレシピで使える
コープ商品