Recipe Note 今日なにつくる?

材料 (4人前)
- セロリの浅漬け … 2本分
- 鶏ささみ … 2本(約100g)
- すりごま … 小さじ1
- 酢 … 小さじ1
- 醤油 … 小さじ1/2
- 鶏ささみの茹で汁 … 大さじ1
下準備
- セロリの浅漬けを作っておく。
〈セロリの浅漬け〉
適当な長さにカットし、セロリの重さに対して2%の塩を揉み込み、3〜4時間漬ける。
作り方
- セロリの浅漬けを2mm幅の斜め切りにする。
- 沸騰したお湯で鶏ささみを茹でる。中まで火が通ったら取り出す(茹で汁は取っておく)。粗熱が取れたら、筋を取りながら細かく割く。
- ボウルに材料をすべて入れ、さっくりと混ぜる。