Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (4人前)
- あさり(殻付き) … 350g
- 米 … 2合
- 冷凍ミックスベジタブル … 150g
- 玉ねぎ … 小1/2個(約50g)
- にんにく … 1片
- 白ワイン … 50ml
- ローリエ … 1枚
- オリーブオイル … 大さじ1
- 水 … 50ml
- 大葉 … 2枚
下準備
- あさりは砂抜きしておく。
- 玉ねぎは薄くスライスしておく。
作り方
- 鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったら、玉ねぎとローリエを加えて中火で炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、白ワインと水を加える。 - あさりを加えて蓋をして弱火にし、時々鍋をゆすりながら、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
開いたらザルに上げ、だし汁をボウルに移す。 - 米を炊飯器に入れ、2.のだし汁を入れて、2合分の水(分量外)を加える。ミックスベジタブルを加えて通常通りに炊く。
- あさりの身を殻から外す。ご飯が炊き上がったら身を加えてやさしく混ぜる。
千切りにした大葉を散らす。