Recipe Note 今日なにつくる?
材料
- しいたけの笠 … 6個
- 味噌 … 大さじ2
- 白ねぎ(みじん切り) … 1/3本
- (A)みりん … 小さじ1と1/2
- (A)ごま油 … 大さじ1/2
- (A)白ごま … 大さじ1
- (A)柚子胡椒 … 小さじ1/2
下準備
- しいたけの汚れをふき取り、石づきを取り落とす。
- 白ネギをみじん切りしておく。
作り方
- 鍋に白ネギのみじん切り、味噌、Aを入れて混ぜる。
- 弱火にし、焦がさないように全体をよく練り混ぜながら、ねぎがしんなりとするまで加熱する。
- 火を止め、柚子胡椒を加えて全体を混ぜ合わせる。
- しいたけの笠の裏側に③を薄く塗る。アルミホイルに乗せて、魚焼きグリルやオーブントースターで5分~6分焼く。