Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (4人分)
- かれい … 4切れ
- ごぼう … 60g(ささがきにして水にさらしておく)
- しいたけ … 4枚
- カイワレ … 1パック
- 酒 … 小さじ4
- 煮汁(A)
- (A)水 … 150ml
- (A)酒 … 30ml
- (A)みりん … 30ml
- (A)しょうゆ … 30ml
下準備
- かれいの表面の水気をキッチンペーパーで拭き取り、皮の部分に深さ2~3mmの切り込みを入れる。
- 1.で入れた切り込み部分を指で開くようにしながら、酒をふりかけ、10分ほどおく。
作り方
- フライパンに(A)とごぼうを入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる。
- かれいの切り込みを入れた方を上にしてフライパンにいれる。アクが出たら取り除きながら再沸騰させる。
- しいたけを入れ、クッキングシートを落とし蓋代わりにして、弱火で5分煮込む。落とし蓋をはずし、さらに中火で5分煮る。
- 火を止めたらカイワレを入れ、蓋をしてそのまま10分置く。切り込みを入れた方を上にして皿に盛り付ける。