このページの先頭です

おとなりコープ 玉子1個で簡単!アレンジもいろいろ 、濃縮タイプの「 ふかひれスープ 」

おとなりさんがいつも買っているコープ商品、ちょっと気になりませんか?暮らし方が変われば、選ぶ商品もきっと変わるはず。いろんなご家庭で愛されているCOOP商品と、その食卓風景をご紹介します。

※この記事は、組合員さんの口コミをもとに再現した商品PRコンテンツです

今回のおとなりさんは 松本家の母
松本家プロフィール
野球のクラブチームで、精神も鍛えられているの小6の長男、兄と同じチームに入り、負けず嫌いを発揮している小4の長女。そして二人のランニングやキャッチーボールに付き合う夫。そんな家族を応援しながら、試合のある休日は朝5時に起きてお弁当作りをする私の4人家族。もうすぐ長男が中学生になるので、この野球三昧の生活ともお別れ。大変だったけど、これもいい思い出!

【松本家おすすめ商品】
濃厚な味わい「ふかひれスープ」

深いコクとふわふわ玉子の本格派中華スープ

中華の「ふかひれ」を使ったスープがコープ商品にあるってご存知ですか?鶏ガラベースの濃厚な味わいで、スープとしてはもちろん、あと一品足りない時にちょっとアレンジを加えていただくことも。とってもおすすめなのでご紹介します!

我が家は、みそ汁、すまし汁、玉ねぎスープ、トマトスープ…など、夕食に必ず何かしらスープを作ります。基本的に料理は好きですが、疲れていて手抜きしたい時に頼りにしているのが、コープのふかひれスープ。あまり子どもたちに馴染みがない「ふかひれ」なので、最初購入した時は食べないかも?と心配しましたが「おかわりないの?」と聞かれ、思いのほか大好評。それ以来、よく購入しています。

作り方は簡単!鍋にふかひれスープ1袋と水またはお湯を入れ、グツグツとしてきたら溶き卵を流し入れるだけ。時々混ぜながら温めていると、しょうゆ風味のおいしそうな香りがフワッと漂います。3倍の濃縮タイプなので、1袋に対して2カップ(400㏄)の水を加えますが、お好みの濃さに合わせて水の量を調節してもOK。これだけであっという間にふかひれスープが完成します。

トロトロとしたスープは鶏ガラベースで深いコクがあります。ふかひれとたけのこの水煮がほんのりと入っていて、とにかく味が濃厚で玉子はフワフワ。しかもこれ、1袋で4人前作れちゃうんです!1袋300円以下なので、とっても経済的なのも嬉しいです。

いろいろな料理にアレンジOK。チャーハンに合わせてあんかけにも

このふかひれスープ、使い方次第でいろいろとアレンジできます。我が家では豆腐と合わせてボリュームアップさせたり、ご飯を入れて雑炊にしたりすることも。 先日、子どもたちの野球の練習が予定より早く終わり、「お腹空いたー!」と言いながら家に帰ってきました。でもまだ夕食の準備をしていない…。頭を巡らせて思い付いたのが、冷凍チャーハンにこのふかひれスープをかけた「あんかけチャーハン」。コープの冷凍チャーハンを電子レンジでチン!して丸く盛りつけ、上からふかひれスープをトロリとかけました。

「おいしいー!」と大喜びの二人。すぐに「おかわり!」と言われ、結局2回も作りました。とろみを強くするために、ふかひれスープは水の量を少な目にして調整しました。とっても楽ちんで、見栄えよし、味よし!の手抜きに見えない即席あんかけチャーハン。我ながらいいアイデアかも!?
(松本家母)

※この記事は2023年12月に作成したものです。商品デザインなど、作成時から変更している可能性があります。


今回ご紹介したのは…

ふかひれスープ(濃縮タイプ)200g

濃縮タイプのふかひれスープ。鶏ガラのコクで仕上
た、濃厚な味わいです。鍋に2カップ(4ooml)のお水または
お湯、とき卵を加えるだけで4人分の本格スープが
簡単にできあがります。

濃縮タイプのふかひれスープ。鶏ガラのコクで仕上げた、濃厚な味わいです。鍋に2カップ(4ooml)のお水またはお湯、とき卵を加えるだけで4人分の本格スープが簡単にできあがります。

もっと詳しく

パラッと炒めた本格炒飯 230g×2

角切りチャーシューと彩りが鮮やかな卵、そしてシ
ャキシャキとしたねぎが入った香ばしい炒飯です。
パラッとした本格的な仕上がり。ご飯の一品にも、
お弁当にも使い勝手の良い便利な食べ切りパック。
本格的な炒飯が時短で出来上がり。

角切りチャーシューと彩りが鮮やかな卵、そしてシャキシャキとしたねぎが入った香ばしい炒飯です。パラッとした本格的な仕上がり。ご飯の一品にも、お弁当にも使い勝手の良い便利な食べ切りパック。本格的な炒飯が時短で出来上がり。

もっと詳しく

※2018年7月作成。商品・包装など、成時から変更している場合があります


サラダからメインまで。
家庭で作る、簡単でおいしい中華料理レシピ

しっかりとした味付けで人気の中華料理を、家庭で食べる機会も多いはず。麻婆豆腐やチンジャオロースなどの定番メニュー以外に、手軽に作れる中華レシピをご紹介します。

5分もあればパパっと仕上がる!
「レタスの中華サラダ」

レタスの柔らかさとザーサイの歯ごたえが絶妙な中華風サラダ。ザーサイの塩味とかまぼこの旨味が相性抜群です。調味料を最小限に抑え、ラー油のピリッとした刺激はお酒のおつまみにも最適。たった5分で完成する手軽さです。

ツナ缶で簡単!ごま油と生姜香る
「中華風五目炊き込みご飯」レシピ

具材を炊飯器に入れてスイッチをオンするだけで完成する、中華風炊き込みご飯はいかがでしょう。干ししいたけのだし汁と生姜が絶妙にマッチしたご飯は食欲をそそります。ごま油を加えることでご飯が艶やかに輝き、まるでおこわのような風味が楽しめます。

竜田揚げ・唐揚げを簡単リメイク!
甘酢だれで本格「彩り酢鶏」レシピ

中華料理は手に入りにくい調味料や多くの手順が必要なので、作るのを諦めてしまうことも…。料理家のSHIMAさんが教えてくれるのは、手軽に作れる“なんちゃって中華”。冷凍の竜田揚げや余った唐揚げを使った、‘酢豚’ならぬ‘酢鶏’のレシピです。

この記事はいかがでしたか?ご感想・コメントをお願いします。
※こちらはご覧いただきました記事に関するご感想をお聞かせいただくことを目的としております。商品等個別のお問い合わせにつきましては、正確に調査・回答させていただくために、こちらのフォームをご利用ください。

関連する商品

商品一覧を見る