鮭とキャベツのレモン蒸し
《 作り方 》
材料(2人分)
- いろいろ使える骨取り秋鮭の切身・・・・125g(5切)
- キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
- しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
- えのき茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
- 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
- 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量
- レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
【レモンソース】
- レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
手順(調理時間20分)
- 1.
- 解凍して水気をふいた秋鮭に塩こしょうをふる。レモンは輪切りを3枚切って残りは絞っておく。
- 2.
- キャベツは芯と葉に分けて芯はうす切りに葉はザク切りにする。しめじ、えのきは石づきを取り、小房に分ける。調味料を混ぜ合わせてレモンソースを作る。
- 3.
- フライパンにキャベツ、きのこ類をしき、秋鮭を並べて酒とレモン果汁大さじ1をふり、フタをして約5~6分蒸し焼きにして火を通す。
- 4.
- 3に飾り用のレモンをのせてできあがり。小皿に取り分けレモンソースをかけていただく。
この記事はいかがでしたか?ご感想・コメントをお願いします。
※こちらはご覧いただきました記事に関するご感想をお聞かせいただくことを目的としております。商品等個別のお問い合わせにつきましては、正確に調査・回答させていただくために、こちらのフォームをご利用ください。