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鮭とキャベツのレモン蒸し

《 作り方 》

材料(2人分)

  • いろいろ使える骨取り秋鮭の切身・・・・125g(5切)
  • キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
  • しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
  • えのき茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量
  • レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

【レモンソース】

  • レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

手順(調理時間20分)

1.
解凍して水気をふいた秋鮭に塩こしょうをふる。レモンは輪切りを3枚切って残りは絞っておく。
2.
キャベツは芯と葉に分けて芯はうす切りに葉はザク切りにする。しめじ、えのきは石づきを取り、小房に分ける。調味料を混ぜ合わせてレモンソースを作る。
3.
フライパンにキャベツ、きのこ類をしき、秋鮭を並べて酒とレモン果汁大さじ1をふり、フタをして約5~6分蒸し焼きにして火を通す。
4.
3に飾り用のレモンをのせてできあがり。小皿に取り分けレモンソースをかけていただく。

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コメント

  1. ひのいと

    切って蒸すだけだし骨がないので子供にも食べさせやすい

  2. スモココ

    鮭の切り身を使った新しいレシピを考えていたところでした!
    爽やかで美味しそう☆
    ただ、子どもが小さい私にはレモンを切って絞って‥という手間も惜しいのでジュースなどで代用できたらいいなぁと思います。

  3. やま

    材料もカット野菜を使えば帰宅後、忙しい時間にお鍋ひとつで作れる今どきのお鍋も色々タイプがあるので作ってそのままテーブルへ持っていける料理は本当に助かります😄。しかも温かいのがご馳走ですよね。

  4. 坂田和歌子

    蒸すことで、野菜の旨味もアップしそうですね。ぜひ作ってみたいです。

  5. 気まぐれ婆さん

    チョー、簡潔メニュー、即実行やる気うんうん。

  6. 気まぐれ婆さん

    糖尿病主人にはお気に入りになって貰えそう😃

  7. 気まぐれ婆さん

    赤いパプリカを散らしたい

  8. 気まぐれ婆さん

    パッと見て菜の花を添えてら引き立ちそうです。

  9. 黒崎

    私には面倒に感じましたm(_ _)m
    鮭は塩焼きに大根!!

  10. あつ

    洗う手間もフライパン一つで節約にもなるし、さかな嫌いな幼児でも、もりもり食べれます。

  11. 他の方のご意見もたいへん楽しく拝見させていただきました。ヘルシーで、見た目も美味しそうなのがいいですね。

  12. 山田 千夏

    これは簡単なので新しいレシピに加えたい。骨なしは本当に助かります。
    違うソースでもいけそうですね。

  13. まぁ

    酸味が効いてて美味しそう。鮭料理のバリエーションが広がりますね。お父さんのおつまみには白ワインをたっぷりと振りかけてみます。

  14. MEGU

    鮭は、グリル等で焼くだけ、が多く、ワンパターンになりがちだったんですが、これなら、簡単でしかも野菜もとれていいと思います。

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