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お買い物のちょっと前 おいしい牛乳のための取組みとは? モーォっと知りたい乳牛のこと(前編)

子どもも大人も大好きな「牛乳」はコープでもロングセラー商品の一つ。もはや冷蔵庫にあるのが当たり前な存在ですが、その産地や酪農業界のこと、そして乳牛のことなど、知らないことって意外と多いですよね。
牛乳は、一体どんな風に生産されて私たちの元へ届いているのでしょうか。牛さんの故郷をちょっとのぞいてみたくはありませんか? さて子さんとエシカル王子と一緒に、コープ牛乳の故郷に行ってみましょう。

お買い物のちょっと前「牛乳」INDEX
(前編) 牛乳と乳牛についてのあれこれ←今回はここ
(後編) 酪農を未来へ繋ぐ、グラスファーミング とは?

学校給食がお休みの間、家で牛乳を飲む習慣がついた息子のさて太郎くん。さて子さんや家族のみんなもつられて消費量が増えたとか。あらら、冷蔵庫の中の牛乳がもう無くなったみたいですよ。

あら?週に2本の牛乳じゃ足りないわ。コープの注文多めにしよっと。

あら?週に2本の牛乳じゃ足りないわ。コープの注文多めにしよっと。

ふわ〜。もう寝る時間ね。おやすみなさ〜いZzzzzz

ふわ〜。もう寝る時間ね。おやすみなさ〜いZzzzzz

さて子さん、さて子さん、聞こえますか?

さて子さん、さて子さん、聞こえますか?

ぐうぐう…。はっ!ここはどこ?

ぐうぐう…。はっ!ここはどこ?

夢の中ですよ。今はお出かけができないので、夢の中からお届けしています。

夢の中ですよ。今はお出かけができないので、夢の中からお届けしています。

ファンタジーなテレワークね。今日はどうしたの?

ファンタジーなテレワークね。今日はどうしたの?

さて子さんが「牛乳」って意味深なメモを残していたので気になって…。

さて子さんが「牛乳」って意味深なメモを残していたので気になって…。

や〜ね、ただの買い物メモよ〜。最近、牛乳の減りが早いのよね。

や〜ね、ただの買い物メモよ〜。最近、牛乳の減りが早いのよね。

うふふ。さて子さんご一家は牛乳がお好きなんですね!では、今日はコープ牛乳の牛さんのところを訪ねてみませんか?

うふふ。さて子さんご一家は牛乳がお好きなんですね!では、今日はコープ牛乳の牛さんのところを訪ねてみませんか?

牛さんって、どこにいるの?

牛さんって、どこにいるの?

九州のコープ牛乳は、大分県の日田・くじゅう地域、熊本県の阿蘇山麓地域、鹿児島県の大隈地域の3つの地域から届いているんですよ。あ!その前に、牛乳についてちょっとおさらいしてみましょう。

九州のコープ牛乳は、大分県の日田・くじゅう地域、熊本県の阿蘇山麓地域、鹿児島県の大隈地域の3つの地域から届いているんですよ。あ!その前に、牛乳についてちょっとおさらいしてみましょう。

 

牛乳の種類ってどんなものがあるの?

一口に「牛乳」と呼ばれている製品も実はこんな規格で分けられています。好みや用途によって使い分けましょう。

「牛乳」と呼ばれている製品の規格(乳等省令による)

※食品衛生法に基づく「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」(略称:乳等省令)で、成分規格や表示などが規定されています。
※1 牛乳から乳脂肪分と水分を除いた成分。

牛乳の種類ってどんなものがあるの?

一口に「牛乳」と呼ばれている製品も実はこんな規格で分けられています。好みや用途によって使い分けましょう。

「牛乳」と呼ばれている製品の規格(乳等省令による)

※食品衛生法に基づく「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」(略称:乳等省令)で、成分規格や表示などが規定されています。
※1 牛乳から乳脂肪分と水分を除いた成分。

 

あ!コープ九州の新井さん。こんにちは!

あ!コープ九州の新井さん。こんにちは!

エシカル王子、さて子さん、こんにちは!
いつも牛乳を飲んでくれてありがとうございます。

エシカル王子、さて子さん、こんにちは!
いつも牛乳を飲んでくれてありがとうございます。

こちらこそ!うちの子なんか、休校中は給食気分を味わいたいってお昼ご飯の時に必ず飲んでいたんですよ。

こちらこそ!うちの子なんか、休校中は給食気分を味わいたいってお昼ご飯の時に必ず飲んでいたんですよ。

そういえば、学校のお休みの間って牛乳が余らなかったのかしら?

そういえば、学校のお休みの間って牛乳が余らなかったのかしら?

九州では組合員のみなさんがご家庭で飲んでくださる量が増えたので、無駄になることはありませんでしたよ。それよりも、これからの季節の方が心配なんです。

九州では組合員のみなさんがご家庭で飲んでくださる量が増えたので、無駄になることはありませんでしたよ。それよりも、これからの季節の方が心配なんです。

どうして?

どうして?

夏場は搾乳できる量が減ってしまうんです。今年は夏休み期間が短いでしょう? 給食用の牛乳が足りなくなるかもしれないんです。

夏場は搾乳できる量が減ってしまうんです。今年は夏休み期間が短いでしょう? 給食用の牛乳が足りなくなるかもしれないんです。

夏は牛さんもバテちゃうから、食欲が減っちゃうんだよね。それで牛乳がたくさん作れなくなっちゃうんだって。

夏は牛さんもバテちゃうから、食欲が減っちゃうんだよね。それで牛乳がたくさん作れなくなっちゃうんだって。

そうなんです。1頭が1日に出せる量が減少しがちなんです。

そうなんです。1頭が1日に出せる量が減少しがちなんです。

牛さんも生き物ですもんね。

牛さんも生き物ですもんね。

牛が生まれてからお乳を出せるようになるには2年かかります。牛乳が足りないからと言ってお乳を出す牛をすぐに増やすこともできませんし、余っているからといってお乳は止まらない。そこが難しいところなのです。

牛が生まれてからお乳を出せるようになるには2年かかります。牛乳が足りないからと言ってお乳を出す牛をすぐに増やすこともできませんし、余っているからといってお乳は止まらない。そこが難しいところなのです。

え? 大人の牛さんならみんなお乳を出せるわけでは無いんですね??

え? 大人の牛さんならみんなお乳を出せるわけでは無いんですね??

そうですよ。人間と同じく、出産した時にだけお乳を出すことができます。メスの牛は、生後14〜16カ月すると赤ちゃんが産める体に成長し、妊娠、出産を経てお乳を出してくれるようになるんです。

そうですよ。人間と同じく、出産した時にだけお乳を出すことができます。メスの牛は、生後14〜16カ月すると赤ちゃんが産める体に成長し、妊娠、出産を経てお乳を出してくれるようになるんです。

2年くらい育ててようやくお乳を出せるようになるのね。お乳はずっと出るんですか?

2年くらい育ててようやくお乳を出せるようになるのね。お乳はずっと出るんですか?

いいえ。搾乳できるのは、次の出産準備に入るまでの約10カ月間です。その後は「乾乳」と言って、次の出産に備えて搾乳をお休みします。

いいえ。搾乳できるのは、次の出産準備に入るまでの約10カ月間です。その後は「乾乳」と言って、次の出産に備えて搾乳をお休みします。

そして再び妊娠、出産を繰り返しながらお乳を出してもらいます。牛の体調をみながら進めるので、今の日本の平均では一頭につき大体3回出産をしてもらうペースですね。

そして再び妊娠、出産を繰り返しながらお乳を出してもらいます。牛の体調をみながら進めるので、今の日本の平均では一頭につき大体3回出産をしてもらうペースですね。

なるほど。そうやって牛乳を作ってくれているのね。3回も妊娠出産を繰り返すなんて、同じママとして頭が下がります。

なるほど。そうやって牛乳を作ってくれているのね。3回も妊娠出産を繰り返すなんて、同じママとして頭が下がります。

だから牛乳が足りないからと言って、急にたくさんお乳を出してもらうわけにもいかないんだね。

だから牛乳が足りないからと言って、急にたくさんお乳を出してもらうわけにもいかないんだね。

 

乳牛の一生

乳牛の一生

出典元:エフコープ機関紙「ふれあい」5月号

お乳って1日にどのくらい出るの?

お乳って1日にどのくらい出るの?

1頭で大体20〜40kg、多い時は50kgほど出るんですよ。

1頭で大体20〜40kg、多い時は50kgほど出るんですよ。

うわ〜!たくさん出してくれるのね〜。

うわ〜!たくさん出してくれるのね〜。

牛さんはとっても繊細だから、生活のリズムが変わるとおいしいお乳が出なくなっちゃうんだ。では早速、牛さんのいる牧場へ行ってみましょう!

牛さんはとっても繊細だから、生活のリズムが変わるとおいしいお乳が出なくなっちゃうんだ。では早速、牛さんのいる牧場へ行ってみましょう!

 

おいしい牛乳のために一番大事なのは、乳牛が健やかであること。だからこそ、酪農家の皆さんは牛に合わせた生活を送っているそうです。
コープ九州では、その負担を少しでも軽くするために、ある取り組みを進めているんですって。 詳しくは、後編でご紹介します。

「牛乳ができるまで」を動画でチェック!

「酪農牧場のこだわり」を動画でチェック!


今回ご紹介した商品はこちら

成分無調整コープ牛乳1000ml(産地指定)

各地域の生協ごとに交流のある産地の生乳を、
成分調整せずにそのまま殺菌・パック。

〈エフコープ・コープさが生協・ララコープ・コープおおいた〉日田・くじゅう地域
〈生協くまもと〉阿蘇山麓北部
〈生協コープかごしま〉大隅地域
〈コープおきなわ〉沖縄県産生乳の生産量が減っているため、
現在は熊本県産の生乳を原料としたコープ牛乳をお届けしています。

各地域の生協ごとに交流のある産地の生乳を、成分調整せずにそのまま殺菌・パック。
〈エフコープ・コープさが生協・ララコープ・コープおおいた〉日田・くじゅう地域
〈生協くまもと〉阿蘇山麓北部
〈生協コープかごしま〉大隅地域
〈コープおきなわ〉沖縄県産生乳の生産量が減っているため、現在は熊本県産の生乳を原料としたコープ牛乳をお届けしています。

成分無調整コープ牛乳1000ml

生乳を成分調整せずにそのまま殺菌パック。
(エフコープ、コープさが生協、ララコープ、生協くまもとのみのお取り扱い)

生乳を成分調整せずにそのまま殺菌パック。
(エフコープ、コープさが生協、ララコープ、生協くまもとのみのお取り扱い)

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コメント

  1. ふねこ

    図がとても理解しやすかったです。
    日々あたりまえのように飲むとても身近な牛乳ですが、こうしてあらためて知ると貴重なものですよね。大事に飲みたいと思いました。
    牛と畜産農家のみなさんに感謝です。

  2. なはは

    知らなかったことが分かりました。いい記事

  3. 松ちゃん

    毎日牛乳を飲んでいます。年齢とともに骨密度が低くなっていくのを予防する一つの手段として、牛乳は欠かせません。コープ牛乳はいつもくんで利用しています。

  4. 戸島美人

    毎日、何気無く飲んでる牛乳で
    すが、乳がでるまでの年数など改めて、詳しくおもしろく教えていただきました。これから自分の口に美味しくいただく時、孫達に、教えていきます。これからも、いろいろな知恵を教えていただきますように。

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