暑い夏のリフレッシュに欠かせないアイスコーヒーをアレンジして、ひと味違った楽しみ方をしませんか。京都の老舗珈琲専門店「小川珈琲」のバリスタに、カフェで味わうようなドリンクのアレンジレシピを教えてもらいました!
カフェ風アレンジドリンク
「アイスコーヒーのアレンジレシピ」を
教えくれるのは…
小川珈琲チーフバリスタ 吉川 寿子さん
2013年にJLAC(ジャパンラテアートチャンピオンシップ)で優勝。日本代表として参加したWLAC(ワールドラテアートチャンピオンシップ)で世界チャンピオンに。現在は後進の指導や競技トレーナー、セミナー講師など多岐に渡って活躍。「小川珈琲」のチーフバリスタを務める。
使用するアイスコーヒーは…
京都 小川珈琲 炭焼珈琲 無糖
遠赤外線効果を持つ炭焼焙煎で焼き上げたコーヒー豆を、特殊な抽出方法により深層地下水で抽出。豊かな香りと重厚なコク、すっきりとした苦みが特徴の、後味に余韻が残るアイスコーヒーです。
アーモンドミルクときなこがコク深い
「炭焼アーモンドカフェ・オレ」
まずはお家でカフェ気分を楽しめる、カフェ・オレをご紹介します。加えるのは、栄養価が高く、自然な甘さとコクが特長の「アーモンドミルク」。きな粉をプラスすることで、まろやかで香ばしい味わいが楽しめます。最後にアイスコーヒーをゆっくりと注げば、グラスの中で二層に分かれるオレグラッセのできあがり。
「炭焼アーモンドカフェ・オレ」の材料 (グラス1杯分)
- 小川珈琲炭焼(無糖) …80ml
- アーモンドミルク…80ml
- きな粉…2~3g
「炭焼アーモンドカフェ・オレ」の作り方
1. グラスにアーモンドミルクときな粉(お好みの量)を入れ、よく混ぜる。
2. 氷を入れる。
3. 小川珈琲炭焼(無糖)を静かに注ぎ入れる。
[ ポイント ]
・きな粉は溶けにくいため、少量加えることをおすすめします。
・アイスコーヒーを静かにゆっくりと注ぎ入れると二層になります。
アイスコーヒーとフルーツの爽やかドリンク
「カフェ・マチュドニア」
たっぷりのフルーツに、白ワインなどのアルコールを注いだイタリアで定番のスイーツ「マチュドニア」。イタリア風フルーツポンチともいえるマチュドニアを、アイスコーヒーを使ってノンアルコールドリンクにアレンジします。涼やかでおしゃれな味わいを楽しみましょう。
「カフェ・マチュドニア」の材料 (グラス1杯分)
- 小川珈琲炭焼(無糖) …80ml
- 凍らせたお好みのフルーツ…お好みの量
※今回はCOOP冷凍ベリーミックスを使用 - トニックウォーター…60 ml
- ミントの葉…1枚
「カフェ・マチュドニア」の作り方
1. グラスに、冷凍したフルーツ(お好みの量)と氷を入れる。
2. トニックウォーターを入れる。
3. 小川珈琲炭焼(無糖)を静かに注ぎ入れる。ミントを飾る。
小川珈琲に教わるスイーツアレンジ
「コーヒーわらび餅」
和菓子の定番「わらび餅」をアイスコーヒーで作って、ちょっぴり大人な味わいを楽しみませんか。小川珈琲が考案したアレンジレシピは、片栗粉で作るので、特別な材料は不要。もちもちぷるんとした口当たりで、ふんわりほろ苦いコーヒーの香りが鼻に抜けます。
プルもち!ほろ苦な大人味
コーヒーわらび餅
調理時間:約15分
※冷やす時間を除く
水の代わりに、アイスコーヒーを加えて練り上げたコーヒーわらび餅。ほろ苦いコーヒーの風味がふんわりと広がります。鍋の中に材料を入れて火にかけたら、生地がまとまるまでヘラでひたすらかき混ぜて、あとはバットに広げて冷やすだけ。きな粉と、お好みで黒蜜をかけて召し上がれ!
\ 「コーヒーわらび餅」を作る際のポイント /
一般的なわらび餅のレシピは、生地を氷水の中に入れて手でちぎることが多いですが、今回は生地をバットに広げて冷まし、キッチンハサミで食べやすい大きさにカットします。この方法だと生地が扱いやすくて簡単です。
「コーヒーわらび餅」の材料 (2人分)
- (A)小川珈琲 炭焼珈琲 無糖 …200ml
- (A)砂糖…15g
- (A)片栗粉 …40g
- (B)きな粉…30g
- (B)砂糖…20g
- 黒蜜…お好みで
「コーヒーわらび餅」の下準備
・(B)のきなこと砂糖を混ぜておく
「コーヒーわらび餅」の作り方
1.混ぜ合わせる
深めの鍋やフライパンに、(A)の炭焼珈琲、砂糖、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
2.かき混ぜる
火をつけて弱火にする。加熱しながら約15分、耐熱性のヘラで絶えずかき混ぜる。
■生地がまとまるまで
強い粘りが出るまで、絶えずにヘラで混ぜ続けます。15分ほど混ぜていると段々と生地がひとつにまとまってきます。
3.火から降ろす
透明感のある艶が出て、とろみが付いてきたら火から降ろす。ぬれ布巾の上でさらにかき混ぜる。
4.バットに広げる
生地が完全にまとまったら、水でぬらしたバットに入れて平らに広げる。上からラップをかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
■バットは水で濡らしておく
バットは事前に水で濡らしておきましょう。生地が扱いやすくなります。
■生地を広げる
ラップの上から手を使って生地を広げていきます。
■冷しすぎに注意
生地は冷し過ぎると固くなってしまいます。バットに入れたらそのまま常温で置き、できれば食べる30~40分ほど前に冷蔵庫に入れて冷やしましょう。
5.カットする
冷えたら冷蔵庫から取り出し、ラップを外す。キッチンバサミを水でぬらし、一口大にカットする。
■キッチンバサミも水でぬらす
キッチンバサミも水でぬらしておくと生地が扱いやすいです。
6.完成
器に盛り、きな粉を振りかけたら完成です。お好みで黒蜜をかけ、ぷるんとした食感と、甘さの中に広がるほろ苦いコーヒーの味わいを楽しみましょう。
「アイスコーヒーのアレンジレシピ」で使えるコープ商品
アイスコーヒーのアレンジといえば、コーヒーゼリーくらいしか思いつきませんでしたが、こんな楽しみ方があるとは驚きです。自分へのご褒美タイムや来客時に作って、カフェ気分で楽しみたいですね!
(SATETO編集部)
自宅でカフェ気分!
夏にぴったりSATETOの手作りドリンクレシピ7選
自宅でカフェ気分を味わえるSATETOのドリンクレシピをご紹介!子どもから大人まで楽しめる、夏らしいドリンクばかりです。
冷凍フルーツを使えば簡単!色鮮やかな
「ベリーベリースムージー」
“さっとつくれて、のど越し良くて、体にもいい”の3拍子がそろったスムージー。コープの冷凍ベリーミックスとヨーグルトだけ作るスムージーは、鮮やかな色合いで見た目から元気をもらえそう!
朝食にもぴったり!体がよろこぶ
「アボカドバナナスムージー」
暑い夏は、朝食もなかなかお腹に入らない…。そんな時は栄養価の高いアボカドとバナナを使ったスムージーはいかが?事前に冷凍したバナナと、コープの冷凍アボカド、リンゴジュースを合わせてミキサーにかけるだけで完成!
ミント香る、ノンアルアルコールカクテル
「モヒート」
カクテルのモヒートをノンアルコールで楽しみましょう!爽やかなミントの香りとライムの酸味が清涼感たっぷり。青く瑞々しいミントの緑が、見た目の涼しさを演出してくれます。
キリッと爽やか!ショウガの香り漂う
「自家製ジンジャーシロップ」
鍋にたっぷりの生姜、きび砂糖、ハチミツを入れて、コトコト煮込むこと約20分。自家製のジンジャーシロップを作って炭酸で割り、ジンジャーエールを作りましょう!
すっきりとした喉越し!
「しゅわしゅわビネガードリンク」
希釈タイプの「COOPざくろ&玄米黒酢」を、炭酸水で割るだけでできる簡単ドリンク。喉越しも爽やかでクセになるおいしさです。ブルーベリーやクランベリーなどの玄米黒酢シリーズでも楽しめます。
夏バテ防止に!栄養価が高く、自然な甘さも楽しめる
「甘酒サワー」
「飲む点滴」と言われるほど栄養価の高い甘酒は、夏バテ防止にピッタリ。炭酸水で割ってさっぱりといただきましょう。麹のよい香りも楽しめる、自然なおいしさが魅力です。
パーティにもピッタリ!
「大人のフルーツポンチカクテル」
ワインが苦手な人でも飲みやすい、フルーティな味わいの大人のカクテル。コープの冷凍マンゴーに、白ワインとジンジャエールを注ぐだけ。赤ワインで作る場合は冷凍ベリーミックスに変えるだけでOK。
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