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できるだけ手づくり アイスコーヒーをアレンジ!夏に作りたいカフェ風ドリンク&スイーツ

レシピ_画像01

暑い夏のリフレッシュに欠かせないアイスコーヒーをアレンジして、ひと味違った楽しみ方をしませんか。京都の老舗珈琲専門店「小川珈琲」のバリスタに、カフェで味わうようなドリンクのアレンジレシピを教えてもらいました!

INDEX

バリスタに教わるカフェ風アレンジドリンク
 「炭焼アーモンドカフェ・オレ」
 「カフェ・マチュドニア」
小川珈琲に教わるスイーツアレンジ
 「コーヒーわらび餅」
バリスタに教わる!

カフェ風アレンジドリンク

「アイスコーヒーのアレンジレシピ」を
教えくれるのは…

吉川 寿子さん_写真

小川珈琲チーフバリスタ 吉川 寿子さん

2013年にJLAC(ジャパンラテアートチャンピオンシップ)で優勝。日本代表として参加したWLAC(ワールドラテアートチャンピオンシップ)で世界チャンピオンに。現在は後進の指導や競技トレーナー、セミナー講師など多岐に渡って活躍。「小川珈琲」のチーフバリスタを務める。

使用するアイスコーヒーは…
京都 小川珈琲 炭焼珈琲 無糖

京都 小川珈琲 炭焼珈琲 無糖_写真

遠赤外線効果を持つ炭焼焙煎で焼き上げたコーヒー豆を、特殊な抽出方法により深層地下水で抽出。豊かな香りと重厚なコク、すっきりとした苦みが特徴の、後味に余韻が残るアイスコーヒーです。

アーモンドミルクときなこがコク深い
「炭焼アーモンドカフェ・オレ」

炭焼アーモンドカフェ・オレ_画像

まずはお家でカフェ気分を楽しめる、カフェ・オレをご紹介します。加えるのは、栄養価が高く、自然な甘さとコクが特長の「アーモンドミルク」。きな粉をプラスすることで、まろやかで香ばしい味わいが楽しめます。最後にアイスコーヒーをゆっくりと注げば、グラスの中で二層に分かれるオレグラッセのできあがり。

「炭焼アーモンドカフェ・オレ」の材料 (グラス1杯分)

小川珈琲炭焼(無糖) …80ml
アーモンドミルク…80ml
きな粉…2~3g

「炭焼アーモンドカフェ・オレ」の作り方

1. グラスにアーモンドミルクときな粉(お好みの量)を入れ、よく混ぜる。

2. 氷を入れる。

3. 小川珈琲炭焼(無糖)を静かに注ぎ入れる。

[ ポイント ]

・きな粉は溶けにくいため、少量加えることをおすすめします。
・アイスコーヒーを静かにゆっくりと注ぎ入れると二層になります。


アイスコーヒーとフルーツの爽やかドリンク
「カフェ・マチュドニア」

カフェ・マチュドニア_画像

たっぷりのフルーツに、白ワインなどのアルコールを注いだイタリアで定番のスイーツ「マチュドニア」。イタリア風フルーツポンチともいえるマチュドニアを、アイスコーヒーを使ってノンアルコールドリンクにアレンジします。涼やかでおしゃれな味わいを楽しみましょう。

「カフェ・マチュドニア」の材料 (グラス1杯分)

小川珈琲炭焼(無糖) …80ml
凍らせたお好みのフルーツ…お好みの量
※今回はCOOP冷凍ベリーミックスを使用
トニックウォーター…60 ml
ミントの葉…1枚

「カフェ・マチュドニア」の作り方

1. グラスに、冷凍したフルーツ(お好みの量)と氷を入れる。

2. トニックウォーターを入れる。

3. 小川珈琲炭焼(無糖)を静かに注ぎ入れる。ミントを飾る。


小川珈琲に教わるスイーツアレンジ
「コーヒーわらび餅」

コーヒーわらび餅_画像

和菓子の定番「わらび餅」をアイスコーヒーで作って、ちょっぴり大人な味わいを楽しみませんか。小川珈琲が考案したアレンジレシピは、片栗粉で作るので、特別な材料は不要。もちもちぷるんとした口当たりで、ふんわりほろ苦いコーヒーの香りが鼻に抜けます。

recipe

プルもち!ほろ苦な大人味
コーヒーわらび餅

調理時間:約15分

※冷やす時間を除く

コーヒーわらび餅_画像

水の代わりに、アイスコーヒーを加えて練り上げたコーヒーわらび餅。ほろ苦いコーヒーの風味がふんわりと広がります。鍋の中に材料を入れて火にかけたら、生地がまとまるまでヘラでひたすらかき混ぜて、あとはバットに広げて冷やすだけ。きな粉と、お好みで黒蜜をかけて召し上がれ!

\ 「コーヒーわらび餅」を作る際のポイント /

一般的なわらび餅のレシピは、生地を氷水の中に入れて手でちぎることが多いですが、今回は生地をバットに広げて冷まし、キッチンハサミで食べやすい大きさにカットします。この方法だと生地が扱いやすくて簡単です。

フルーツたっぷり「ヨーグルトバーク」レシピ_画像04

「コーヒーわらび餅」の材料 (2人分)

(A)小川珈琲 炭焼珈琲 無糖 …200ml
(A)砂糖…15g
(A)片栗粉 …40g
(B)きな粉…30g
(B)砂糖…20g
黒蜜…お好みで

「コーヒーわらび餅」の下準備

・(B)のきなこと砂糖を混ぜておく

「コーヒーわらび餅」の作り方

1.混ぜ合わせる

深めの鍋やフライパンに、(A)の炭焼珈琲、砂糖、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

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2.かき混ぜる

火をつけて弱火にする。加熱しながら約15分、耐熱性のヘラで絶えずかき混ぜる。

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■生地がまとまるまで

強い粘りが出るまで、絶えずにヘラで混ぜ続けます。15分ほど混ぜていると段々と生地がひとつにまとまってきます。

3.火から降ろす

透明感のある艶が出て、とろみが付いてきたら火から降ろす。ぬれ布巾の上でさらにかき混ぜる。

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4.バットに広げる

生地が完全にまとまったら、水でぬらしたバットに入れて平らに広げる。上からラップをかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

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■バットは水で濡らしておく

バットは事前に水で濡らしておきましょう。生地が扱いやすくなります。

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■生地を広げる

ラップの上から手を使って生地を広げていきます。

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■冷しすぎに注意

生地は冷し過ぎると固くなってしまいます。バットに入れたらそのまま常温で置き、できれば食べる30~40分ほど前に冷蔵庫に入れて冷やしましょう。

5.カットする

冷えたら冷蔵庫から取り出し、ラップを外す。キッチンバサミを水でぬらし、一口大にカットする。

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■キッチンバサミも水でぬらす

キッチンバサミも水でぬらしておくと生地が扱いやすいです。

6.完成

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器に盛り、きな粉を振りかけたら完成です。お好みで黒蜜をかけ、ぷるんとした食感と、甘さの中に広がるほろ苦いコーヒーの味わいを楽しみましょう。

 


「アイスコーヒーのアレンジレシピ」で使えるコープ商品

4種のベリーミックス_画像

4種のベリーミックス

4種のベリーをミックスしました。毎日の朝食に、ヨーグルトと一緒にどうぞ。

もっと詳しく

片栗粉 220g

北海道産ばれいしょでん粉を100%使用。白さに優れ、強いとろみが特長です。

もっと詳しく

北海道の大豆 100%使用きな粉

北海道産大豆100%使用。きな粉牛乳・わらび餅・くず餅・あべかわなどにお使いください。

もっと詳しく


アイスコーヒーのアレンジといえば、コーヒーゼリーくらいしか思いつきませんでしたが、こんな楽しみ方があるとは驚きです。自分へのご褒美タイムや来客時に作って、カフェ気分で楽しみたいですね!
(SATETO編集部)


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「モヒート」

モヒート_画像

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自家製ジンジャーシロップ_画像

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しゅわしゅわビネガードリンク_画像

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甘酒サワー_画像

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大人のフルーツポンチカクテル_画像

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