バラのアップルパイ
《 作り方 》
材料(6個分)
- Cパイシート・・・・・・・・・・・・・・・1枚
- りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
- 卵黄・・・・・・・・・・・・・・適量
- 薄力粉(打ち粉)・・適量
【A】
- レモン汁・・・・・・・・・・小さじ2
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 溶かしバター・・・・・・10g
手順(調理時間30分・りんごの粗熱をとる時間を除く)
- 1.
- 洗ったりんごを半分に切り、芯を除き皮付きのままうすくスライスする。
- 2.
- 耐熱皿に1を並べ、Aを全体に散らしてラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分加熱し、粗熱をとる。
- 3.
- 常温で解凍したパイシートをまな板の上に置き、麺棒で12cm×30cmに伸ばし、更に生地をリボンのように6等分にする。(2cm×30cm)
- 4.
- 6等分にしたパイシート1枚の上に2のりんごを半分重なるようにのせていき、端からクルクルと巻き、巻き終わりに卵黄をつけて軽く押える。あと5個同じように作る。
- 5.
- 4のりんごをバラの花びらにみたて、形を整える。パイ生地の側面に卵黄をハケでうすくぬる。
- 6.
- 5をオーブンシートの上に置き、180℃に余熱したオーブンで約20分焼いて粗熱をとる。
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