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できるだけ手づくり クレームダンジュのレシピ。チーズケーキのような、ふわとろ新食感スイーツ

時間のあるときこそ作ってみたい、
とっておきの「クレームタンジュ」

おうちでのんびり作って食べられるようなおやつが知りたい。あわよくば、ちょっと贅沢な気分になれるような。そんなわがままを聞いてくれそうだと、福岡市近郊の山あいで飲食店を営むももさんのもとを訪ねました。ももさんが教えてくれたのは、「クレームダンジュ」。どんなレシピなのでしょうか。


ももさんに教わるおやつ Recipe

クレームダンジュの作り方 INDEX

・クレームダンジュとは?
・動画で作り方をチェック!
・クレームダンジュのレシピ
・仕上げのポイント
・世界のスイーツレシピ3選

クレームダンジュとは?

チーズをふんだんに使った、フランス発祥のレアチーズケーキ。シュワッととろけるような食感で、フランスではガーゼ素材の巾着に包まれて売られています。ゼラチンを使わず、生クリーム、クリームチーズ、メレンゲを混ぜ合わせて一晩待つだけで完成するスイーツです。

\ ふわとろ「クレームダンジュ」のポイント /

1.クリームチーズで作る

フロマージュブランを用いることが多いようですが、今回は手に入りやすいクリームチーズを使います。

2.とにかく待つ

混ぜたらあとは、とにかく待ちましょう。時間をかけて水切りすることで、極上のフワフワ感が楽しめます。

3. アレンジを楽しむ

そのままはもちろん、お好みのジャムやフルーツを添えて違う味を楽しんでも!

水切りの時間がかかるものの、材料を混ぜるだけなので作り方は簡単です。口の中でとろける食感を楽しんでください!

一晩水切りするだけ
ふわふわのチーズケーキ「クレームダンジュ」

調理時間:約30分(水切り時間は除く)

\ まずは動画で作り方をチェック! /


「クレームダンジュ」の材料(直径5センチのグラス8個分)

クリームチーズ 100g
生クリーム 150ml
レモン汁 大さじ1
卵白 1個分
砂糖 40g
お好みでトッピング用のフルーツソースやはちみつなど(適量)

「クレームダンジュ」の下準備

・クリームチーズを常温に戻しておく。

・器を用意する(器の材料)

・コップ8個(今回使用したのは直径5cmのグラス)

・ガーゼ(今回使用したのは30x30cmの四つ折り) 8枚

・輪ゴム8個

(作り方)
濡らしたガーゼを堅く絞り、グラスにガーゼを敷いてくぼみをつけ、落ち込まないようにゴムで留めておく。


「クレームダンジュ」の作り方

1.クリームチーズ、生クリームを混ぜる

ボウルに、クリームチーズとレモン汁を入れ、だまにならないように生クリームを少量ずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる

2.メレンゲをつくる

別のボウルで、卵白に砂糖を2~3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲをつくる

3.やさしく混ぜあわせる

1のボウルに2を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる

4.冷蔵庫で一晩水切りする

ガーゼを敷いた器に3を入れて、冷蔵庫で一晩(または半日)おいて、水気を切る

5.ソースをかける

グラスからガーゼを取り出し器に伏せ、そっと盛りつける。お好みでフルーツソースやはちみつなどをかけて完成

チーズの種類によっては、あまり水気が出ないものもあるようです。その場合は、グラスごと伏せて取り出しても大丈夫。ちなみに、残った水気はホエー(乳清)と呼ばれる食品のひとつ。何かほかに使い道がありそうなので、今度調べてみよう……。

仕上げのポイント

■ 水切りするときにジャムを入れると、また新しいおいしさに!

「水切りの際、器に移すときに真ん中にジャムなどを入れておくと、でき上がったときにまた違うおいしさが味わえます。季節の果物を添えてもいいですね」

■ ひとつにまとめて水切りする場合は、ザルを使用

小さなコップやガーゼを用意するのが面倒な場合は、目の細かいザルにキッチンペーパーを敷いて、まとめて水切りもOK。


「クレームダンジュ」で使えるコープ関連商品

北海道クリームチーズ

十勝産乳原料100%(乳原料に占める割合)使用。柔らかく滑らかなソフトタイプのチーズです

もっと詳しく

レモン果汁100% 70ml

いつでも手軽にお使いいただけるレモン果汁です

もっと詳しく

日本でいうところの「ざる豆腐」のような感覚でできてしまうこのおやつ。時間はかかれど手間いらずで、とてもフランスで「神さまのごちそう」と言われているデザートとは思えません。ですが、ほどよい酸味とフルーツソースの甘み、そして口の中でとろける極上のふわふわの食感を味わえば、それも納得の一品です。そんな贅沢気分のクレームダンジュを、子どもたちとわいわい言いながら、あっという間に完食してしまうというももさん。それもまた一興ですね。ホイップしたらあとは冷蔵庫に入れておくだけの手軽なおやつ。さっそくこの夏、子どもと一緒に作ってみたくなりました。
(SATETO編集部 堀尾 )

教えてくれたのは

中山百代
福岡県糟屋郡で飲食店を営む二児の母。
地元でとれた食材や季節の素材を中心に、ごはんや加工品をつくって提供されています。

世界のスイーツレシピ3選!
イタリア・アメリカ・ベトナムの代表の味

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ホイップ&冷やすだけのアイスレシピ。
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混ぜて焼くだけで簡単!
濃厚チョコの「 本格派ブラウニー」レシピ

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フルーツたっぷり!ベトナムスイーツ
「チェー Chè」の簡単手作りレシピ

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本場ベトナムのチェーは、冷たいものと温かいものがありますが、夏にピッタリな冷たいチェーをご紹介!作るといっても、お好みのフルーツにココナッツミルクをかけるだけなので、とっても簡単!砂糖やコンデンスミルクで甘さを調整しながらスプーンでいただきましょう。

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コメント

  1. シマ

    動画があってわかりやすかったです。おいしそうですね^_^

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