Recipe Note 今日なにつくる?
さばとなすとトマトのパン粉焼き
フライパンで焼いたさばとなすにトマトを加え、パン粉をまぶしてオーブンで焼くお手軽なパン粉焼き。ワインに合います。
材料 (2〜3人前)
- さばフィーレ … 2枚
- なす … 1本
- トマト … 1個
- (A)パン粉 … 大さじ3
- (A)にんにく(みじん切り) … 1片
- (A)パセリ(みじん切り) ※ドライパセリでも可 … 小さじ2
- (A)粉チーズ … 大さじ3
- (A)オリーブオイル … 大さじ3
- (A)塩、胡椒 … 各少々
- 塩、胡椒 … 各少々
- オリーブオイル … 適量
下準備
- ボウルにAの材料をよく混ぜ合わせて、パン粉を作っておく。
- オーブンを200℃に予熱する
作り方
- さばの両面に塩少々(分量外)をまんべんなく振る。15分くらい置いて水気を拭き取り、一口大に切っておく。(塩さばを使う場合は塩は振らなくてOK)
- にんにくとパセリはみじん切り、なすは1cmほどの薄さに輪切り、トマトは半分に切って1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1のさばを皮目から焼き、取り出す。そのままフライパンにオリーブオイルを足し、2のなすを焼き、塩、胡椒をする。
- 耐熱皿かスキレットにトマト、なす、さばの順で並べ、作っておいたパン粉をまぶしてオリーブオイルを回しかける。200℃のオーブンで10分焼く。(焼き目が付くまで)