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Recipe Note 今日なにつくる?

さばとなすとトマトのパン粉焼き

フライパンで焼いたさばとなすにトマトを加え、パン粉をまぶしてオーブンで焼くお手軽なパン粉焼き。ワインに合います。

材料 (2〜3人前)

  • さばフィーレ … 2枚
  • なす … 1本
  • トマト … 1個
  • (A)パン粉 … 大さじ3
  • (A)にんにく(みじん切り) … 1片
  • (A)パセリ(みじん切り)  ※ドライパセリでも可 … 小さじ2
  • (A)粉チーズ … 大さじ3
  • (A)オリーブオイル … 大さじ3
  • (A)塩、胡椒 … 各少々
  • 塩、胡椒 … 各少々
  • オリーブオイル … 適量

下準備

  1. ボウルにAの材料をよく混ぜ合わせて、パン粉を作っておく。
  2. オーブンを200℃に予熱する

作り方

  1. さばの両面に塩少々(分量外)をまんべんなく振る。15分くらい置いて水気を拭き取り、一口大に切っておく。(塩さばを使う場合は塩は振らなくてOK)

  2. にんにくとパセリはみじん切り、なすは1cmほどの薄さに輪切り、トマトは半分に切って1cm幅に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1のさばを皮目から焼き、取り出す。そのままフライパンにオリーブオイルを足し、2のなすを焼き、塩、胡椒をする。
  4. 耐熱皿かスキレットにトマト、なす、さばの順で並べ、作っておいたパン粉をまぶしてオリーブオイルを回しかける。200℃のオーブンで10分焼く。(焼き目が付くまで)

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