Recipe Note 今日なにつくる?

材料 (2種類・各2本(計4本))
- ごはん … 280g ※1本70g
- 海苔(おにぎり用) … 4枚
- (ツナタル巻き)
- ツナ缶 … 1缶
- 玉子焼き(卵2個・白だし小さじ2・みりん大さじ1) … 1/2個分
- カニ風味かまぼこ … 4本
- きゅうり … 1/4本(約40g)
- タルタルソース(市販) … 大さじ1
- (えびフライ巻き)
- えびフライ(冷凍) … 2尾
- レタス … 適量
下準備
- ごはんは冷ましておく
- ツナ缶はオイルを切り、タルタルソースを和えておく
- (ツナタル巻き)
・きゅうりは細長く切って種をスプーンで削っておく
・きゅうり・たまご焼き・かに風味かまぼこは長さを揃えてカットしておく - (えびフライ巻き)
冷凍えびフライを揚げておく
作り方
- 巻き簾に海苔を縦に置き、奥から2~3cm残してごはんを平らに広げる。
- ごはんの中心に具を置く。手前の海苔を巻き簾ごと持ち上げ、指で具を抑えながら、海苔の手前の端が奥側の海苔の端に合うように巻く。
- エビフライ巻きも同様に、海苔の上にご飯を広げ、レタス、タルタルソース(適量)、えびフライの順にのせて巻く。