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Recipe Note 今日なにつくる?

鶏ひき肉と乾燥ごぼうの炊き込みご飯

ごぼうの下処理やお肉のカットが不要な簡単炊き込みごはんです。ごぼうの歯ごたえと肉の旨みに加え、生姜の風味がアクセントとなり、あと引くおいしさに。

材料 (4人前)

  • 米 … 2合
  • 乾燥ごぼう(細切りタイプ) … 20g
  • 鶏ひき肉 … 150g
  • 生姜 … 2かけ
  • 塩 … 小さじ1/2
  • だし汁 … 350ml
  • 青ねぎ … 適量
  • (A)薄口しょうゆ … 大さじ1と1/2
  • (A)酒 … 大さじ2
  • (A)みりん … 大さじ1

下準備

  1. 米は研いでザルにあげ、水を切って30分ほど置く。
  2. 生姜を皮を剥いてみじん切りにする。

作り方

  1. 鶏ひき肉に(A)を加えてよく混ぜる。
  2. 炊飯器に米とだし汁を入れる。塩を加えてひと混ぜし、しょうが、1.、乾燥ごぼうの順にのせて炊く。
  3. 炊き上がったら10分ほど蒸らし、よく混ぜる。
    器に盛り、お好みで青ねぎを散らす。
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