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Recipe Note 今日なにつくる?

豆腐のドライカレー

豆腐と鶏ひき肉を使った、ヘルシーなドライカレー。包丁を使わず、フライパンにどんどん食材を入れて炒めるだけで完成するので、忙しい日の夜ごはんにもおすすめです。

材料 (4人前)

  • 木綿豆腐 … 1丁(約380~400g)
  • 鶏ひき肉 … 150g
  • 冷凍ミックスベジタブル … 1袋(約300g)
  • カレー粉 … 5g(お好みで)
  • にんにくのすりおろし(チューブ) … 2cmほど
  • 生姜のすりおろし(チューブ) … 2cmほど
  • しょうゆ … 大さじ2
  • ケチャップ … 50g
  • 塩 … 小さじ1/2
  • こしょう … 少々

作り方

  1. フライパンに油(分量外)を引き、鶏ひき肉を入れたら色が変わるまで強火で炒める。
  2. 豆腐を手でほぐしながらフライパンに入れ、水分が飛ぶまで炒める。水分が飛んだら、にんにくと生姜も入れてさらに炒める。
  3. 冷凍のミックスベジタブルを加えて、さらに炒める。
  4. 野菜がしんなりしてきたら、カレー粉、ケチャップ、しょうゆを入れてなじませ、塩、こしょうで味を整える。
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