このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

自家製なめたけ風きのこ

電子レンジでチンするだけ!ごはんのお供にぴったりの瓶詰め「なめたけ」風の作り置き。うどんやそうめんのトッピング、魚ソテーのソースなど、様々な料理にアレンジできますよ。

材料 (作りやすい分量)

  • しめじ … 1/2袋(約90g)
  • えのき … 1/2束(約50g)
  • 椎茸 … 2個
  • 酒 … 大さじ3
  • 醤油 … 大さじ5
  • みりん … 大さじ5

下準備

  1. しめじとえのきは石つきを切り落とし、小房に分ける。椎茸は薄切りにする。

作り方

  1. 耐熱ボウルにしめじ、えのき、椎茸、酒を入れる。ラップをしてレンジ(600W)で1分加熱する。
  2. レンジから取り出し、醤油、みりんを加え、よく混ぜ合わせたら、ラップをせずに再度1分加熱する。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す