Recipe Note 今日なにつくる?
材料
- 鶏むね肉 … 200g(鶏ひき肉でも可)
- 玉ねぎ … 1/2個(100g)
- 赤パプリカ … 1/2個(100g)
- バジル(なければ大葉でも可) … 20g
- レモン果汁 … 小さじ1
- おろしにんにく・おろししょうが … 各小さじ1(チューブ約2センチ)
- オリーブオイル … 大さじ1
- 唐辛子 … 2本
- ☆ナンプラー … 大さじ1と1/2
- ☆オイスターソース … 大さじ1
- ☆砂糖 … 小さじ1/2
- ごはん … 360g~400g
- 目玉焼き2個(お好みで)
下準備
- 玉ねぎとパプリカは1㎝くらいの角切りにしておく
- バジルの葉は荒く刻んでおく
作り方
- 鶏むね肉を包丁で叩いて、1㎝くらいの粗いミンチ状にする。
- フライパンにオリーブオイルと唐辛子を入れて温め、1、おろしにんにく、おろししょうがを加えて、中火で炒める。鶏むね肉に火が通ったら、玉ねぎと赤パプリカを加えてさらに炒める。
- 野菜がしんなりとしたら☆を加えて汁気が無くなるまで炒める。刻んだバジルを加えて全体を混ぜ、火を止め、レモン果汁をかける。
- (お好みで)別のフライパンに少し多めに油を引き、卵を割り入れ、半熟の目玉焼きを作る。