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Recipe Note 今日なにつくる?

簡単ガパオライス風

ナンプラーとバジルを使ったタイの人気料理「ガパオライス」風。鶏むね肉を大胆にカットして、食べ応えもある一品に仕上げます。

材料

  • 鶏むね肉 … 200g(鶏ひき肉でも可)
  • 玉ねぎ … 1/2個(100g)
  • 赤パプリカ … 1/2個(100g)
  • バジル(なければ大葉でも可) … 20g
  • レモン果汁 … 小さじ1
  • おろしにんにく・おろししょうが … 各小さじ1(チューブ約2センチ)
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 唐辛子 … 2本
  • ☆ナンプラー … 大さじ1と1/2
  • ☆オイスターソース … 大さじ1
  • ☆砂糖 … 小さじ1/2
  • ごはん … 360g~400g
  • 目玉焼き2個(お好みで)

下準備

  1. 玉ねぎとパプリカは1㎝くらいの角切りにしておく
  2. バジルの葉は荒く刻んでおく

作り方

  1. 鶏むね肉を包丁で叩いて、1㎝くらいの粗いミンチ状にする。
  2. フライパンにオリーブオイルと唐辛子を入れて温め、1、おろしにんにく、おろししょうがを加えて、中火で炒める。鶏むね肉に火が通ったら、玉ねぎと赤パプリカを加えてさらに炒める。
  3. 野菜がしんなりとしたら☆を加えて汁気が無くなるまで炒める。刻んだバジルを加えて全体を混ぜ、火を止め、レモン果汁をかける。
  4. (お好みで)別のフライパンに少し多めに油を引き、卵を割り入れ、半熟の目玉焼きを作る。
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