Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (3枚)
- 強力粉 … 250g
- ドライイースト … 6g
- 砂糖 … 大さじ1/2
- 塩 … 小さじ1/2
- バター … 25g
- ぬるま湯 … 150cc
- ピザ用チーズ … 約100g
- お好みのトッピングの材料(ミニトマト、パプリカ、生ハムなど) … 適量
- 春菊ソース … 約200g
下準備
- 春菊ソースを作っておく。
- オーブンを220℃で予熱しておく
作り方
- 35〜40℃ほどのぬるま湯にドライイーストをダマにならないよう溶かし、10分ほど置いて予備発酵させる。
- ボウルに強力粉、塩、砂糖、バター、1で溶かしたイーストを加えて、 生地がひとまとまりになるまで手で十分にこねる。
- 生地がひとまとまりになったら表面を引っ張るように丸め、ボウルに戻してラップをして暖かいところで1時間ほど発酵させる。
- 生地が約2倍に膨れ上がったら発酵終了。生地を取り出し、手のひらで軽く押してガス抜きをする。
- 3等分にした生地をそれぞれ丸めて、打ち粉(強力粉)を振った台の上で、麺棒などを使って伸ばしていく。薄く平らになったら、フォークの先などで生地の表面に細かい穴を開ける。
- 春菊ソース、チーズ、お好みの具、再びチーズの順でトッピングをし、220℃に予熱したオーブンで、端がきつね色になるまで約10分ほど焼く。