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Recipe Note 今日なにつくる?

五目きんぴら

いつもの五目きんぴらに、大豆、芽ひじき、切干大根も加えて食べ応えアップ!切干大根の戻し汁を使うと、旨みが増してしっかりと味が染み込みます。大豆はドライパックで簡単に。

材料

  • ごぼう … 1/2本
  • れんこん … 小1節
  • にんじん … 1/4本
  • COOP大豆ドライパック … 1缶(140g)
  • 芽ひじき … 8g
  • 切干大根 … 15g
  • (A)
  • しょうゆ … 大さじ4 
  • きび砂糖 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ2
  • 酒 … 大さじ1
  • 白ごま … 適量
  • 塩 … 少々
  • サラダ油 … 適量

下準備

  1. ごぼうは斜め薄切りにし、水に浸してアクを取る。にんじんとレンコンは薄めのいちょう切りにする。
  2. 乾物類の芽ひじき、切干大根は水に浸して戻す。切干大根の戻し汁100㏄を取っておく。
  3. (A)を合わせておく。

作り方

  1. フライパンに油を入れて中火で熱し、ごぼうを炒める。
  2. れんこん、にんじん、ひじき、戻しておいた切干大根、大豆ドライパックを加え、まんべんなく混ぜながらじっくりと炒める。塩ひとつまみを加え、さらに炒める。
  3. 用意しておいた切干大根の戻し汁を回し入れる。(A)を加え、水分がなくなるまで煮含ませる。
  4. 器に盛り、白ゴマを振る。
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