Recipe Note 今日なにつくる?
材料
- ごぼう … 1/2本
- れんこん … 小1節
- にんじん … 1/4本
- COOP大豆ドライパック … 1缶(140g)
- 芽ひじき … 8g
- 切干大根 … 15g
- (A)
- しょうゆ … 大さじ4
- きび砂糖 … 大さじ2
- みりん … 大さじ2
- 酒 … 大さじ1
- 白ごま … 適量
- 塩 … 少々
- サラダ油 … 適量
下準備
- ごぼうは斜め薄切りにし、水に浸してアクを取る。にんじんとレンコンは薄めのいちょう切りにする。
- 乾物類の芽ひじき、切干大根は水に浸して戻す。切干大根の戻し汁100㏄を取っておく。
- (A)を合わせておく。
作り方
- フライパンに油を入れて中火で熱し、ごぼうを炒める。
- れんこん、にんじん、ひじき、戻しておいた切干大根、大豆ドライパックを加え、まんべんなく混ぜながらじっくりと炒める。塩ひとつまみを加え、さらに炒める。
- 用意しておいた切干大根の戻し汁を回し入れる。(A)を加え、水分がなくなるまで煮含ませる。
- 器に盛り、白ゴマを振る。