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Recipe Note 今日なにつくる?

乾燥ごぼうと豚肉きのこの梅ごま炒め

フライパンで炒めるだけの時短レシピです。厚みのある乾燥ごぼうと大きめに切ったきのこで食べごたえをプラス。梅と大葉のさっぱりとした味わいで食がすすみます。

材料 (2人前)

  • 乾燥ごぼう(スライスタイプ) … 30g
  • 豚ロース薄切り肉 … 150g
  • きのこ類(エリンギ、舞茸、えのき茸) … 100g
  • 梅干し … 3個
  • 白煎りごま … 大さじ1
  • 大葉 … 2枚
  • ごま油 … 小さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • しょうゆ … 小さじ1

下準備

  1. 乾燥ごぼうは熱湯(分量外)で戻しておく。
  2. 豚肉は約4cm幅に、きのこは石づきを落とし好みの大きさに切る。大葉は千切りにする。

作り方

  1. フライパンにごま油とごぼうを入れて中火で炒める。油がまわったら、豚肉を入れて表面の色が変わるまで炒める。
  2. きのこ、梅干し、みりんを加えて炒める。全体にみりんが絡んだら、しょうゆを加えてさっと炒める。
  3. 梅干しの種を取り除き、器に盛り付ける。仕上げに白煎りごまと大葉をトッピングする。
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