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Recipe Note 今日なにつくる?

ゴロゴロ厚揚げのチリコンカン

ひき肉の代わりに厚揚げを使用したヘルシーレシピ。パンにはさんだり、ご飯に乗せて丼ぶりにしたりと、多めに作ってストックしておけば朝晩の一品に大活躍です。

材料 (6〜8人前)

  • クッキングミニ厚揚げ(冷凍) … 150g
  • ミックスビーンズドライパック … 約240g
  • 玉ねぎ … 中1/2個(約60g)
  • にんじん … 小1/2個(約40g)
  • にんにく … 1片
  • トマトピューレ … 100g
  • (A)ローリエ … 1枚
  • (A)昆布 … 1片
  • (A) 味噌 … 小さじ1
  • (A) 醤油 … 小さじ2
  • (A) 塩・こしょう … 適量
  • (A) チリパウダー … 適量
  • (A) 水 … 200cc

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんは大きめのみじん切りにし、にんにくは細かいみじん切りにする。
  2. フライパンににんにくと油(分量外)を入れ、火をつけて弱火で炒める。にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたらトマトピューレを加えて弱火でひと煮立ちさせ、水、(A)を入れて混ぜる。凍ったままのクッキングミニ厚揚げを入れ、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
  4. ミックスビーンズを入れて、蓋をしてさらに5分ほど煮込む。
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