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Recipe Note 今日なにつくる?

キャベツのつくねあんかけ

焦げ目がつくまでしっかりと焼いて甘みを引き出したキャベツに、トロリとした中華風味のあんをかけた一品。焼きキャベツの香ばしい香りが食欲をそそります。大量消費にもおすすめ。

材料

  • キャベツ … 1/4玉(300~350g)
  • 料理酒 … 大さじ1
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 鶏ひき肉 … 100g
  • たまねぎ … 50g
  • にんじん … 50g
  • おろしにんにく、おろししょうが … 各小さじ1/2(チューブ各1㎝)
  • サラダ油(あんかけ用) … 大さじ1/2
  • ☆水 … 150cc
  • ☆片栗粉 … 小さじ2
  • ☆中華顆粒だし … 小さじ1 ※
  • 塩こしょう … 少々
  • 粗挽きブラックペッパー … 適量

下準備

  1. たまねぎとにんじんは千切りにしておく

作り方

  1. キャベツを縦に2等分する(1/8玉)。フライパンにサラダ油を入れて熱し、キャベツを入れて焦げ目がつくまで中火で焼いたら裏返す。
  2. 裏返したら弱火にし、料理酒を全体に回し入れ、蓋をする。そのまま5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 別のフライパンを熱してサラダ油を引き、鶏ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを加え、鶏ひき肉に火が通るまで炒める。火が通ったら、たまねぎとにんじんを加えて、さらに炒め合わせる。
  4. 野菜がしんなりしたら、混ぜ合わせておいた☆を全体に回し入れ、とろみがつくまで火にかける。塩こしょうで味を整える。

  5. 器にキャベツを乗せ、上からあんをかける。
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