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Recipe Note 今日なにつくる?

キャベツと鶏肉の豆乳生姜味噌スープ

濃厚でコクがあり、食べ応えのあるお鍋みたいなキャベツのスープ。身体をぽかぽかにしてくれる生姜に、疲労回復やリラックス効果のある発酵食品の組み合わせは、温活効果抜群です。

材料 (2~3人分)

  • 鶏もも肉 … 1枚
  • キャベツ … 150g
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • にんじん … 1/2本
  • 酒 … 大さじ1
  • 水 … 100cc
  • 豆乳(無調整) … 150㏄
  • 塩麹 … 大さじ1
  • おろし生姜 … 小さじ1/2 ※チューブの場合は約2㎝
  • 味噌 … 大さじ1
  • 塩、こしょう … 少々
  • サラダ油 … 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをする。キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 大きめのフライパン、または鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉がきつねに色になるまで焼く。玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
  3. 水、酒、塩麹、キャベツ、おろし生姜を加えて中火にかける。煮立ったら蓋をして弱火にし、鶏肉に火が通るまで煮る。

  4. 鶏肉に火が通ったら、味噌、豆乳を加えて全体を混ぜ合わせる。
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