このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

にんじんと小エビのふりかけ

甘辛い味付けが白ごはんと相性抜群、栄養が濃縮されたふりかけです。にんじんを細かく刻みじっくり火を通すことで、独特の香りを和らげ甘味を際立たせます。

材料 (作りやすい分量)

  • にんじん(中) … 1本
  • 小エビ … 10g
  • 醤油 … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1/2

作り方

  1. にんじんを細かいみじん切りにする。
  2. フライパンに油(分量外)とにんじんを入れ弱火にかける。じっくりと10分ほど炒める。
    火を止めて小エビを加え、余熱で炒める。
  3. 砂糖と醤油を加えて弱火にかけ、水分が飛ぶまで炒める。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す