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Recipe Note 今日なにつくる?

こうや豆腐の塩麹スープ

きのこやかぼちゃがたっぷり入った秋の風味満載のスープ。味付けは塩と塩麹のみで、あとは煮込むだけというとっても手軽なレシピです。

材料

  • こうや豆腐 … 2個
  • きのこ類(しいたけ、えのき、しめじなど) … 300g
  • かぼちゃ … 120g
  • 玉ねぎ … 中1玉
  • 昆布 … 1切
  • 塩 … 3つまみ
  • 塩麹 … 大さじ2
  • 水 … 1L

作り方

  1. 深めの鍋に昆布を入れ、その上からカットした玉ねぎ、きのこ類、こうや豆腐の順に入れていく。
  2. 水をゆっくり注ぎ入れて、塩を全体に回しかける。
  3. 強火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、20分ほど煮込む。最後の5分でかぼちゃを上に乗せるように入れ、さらに蓋をして5分ほど煮込む。
  4. 火を止めて、塩麹で味を整える。
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