Recipe Note 今日なにつくる?

材料 (4人前)
- 木綿豆腐 … 1丁(約380~400g)
- 鶏ひき肉 … 150g
- 冷凍ミックスベジタブル … 1袋(約300g)
- カレー粉 … 5g(お好みで)
- にんにくのすりおろし(チューブ) … 2cmほど
- 生姜のすりおろし(チューブ) … 2cmほど
- しょうゆ … 大さじ2
- ケチャップ … 50g
- 塩 … 小さじ1/2
- こしょう … 少々
作り方
- フライパンに油(分量外)を引き、鶏ひき肉を入れたら色が変わるまで強火で炒める。
- 豆腐を手でほぐしながらフライパンに入れ、水分が飛ぶまで炒める。水分が飛んだら、にんにくと生姜も入れてさらに炒める。
- 冷凍のミックスベジタブルを加えて、さらに炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、カレー粉、ケチャップ、しょうゆを入れてなじませ、塩、こしょうで味を整える。