Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2個)
- あたたかいご飯 … 1合分
- すし酢 … 大さじ2
- 大葉(せん切り) … 4枚
- スモークサーモン切り落とし … 70g
- すりごま(白) … 大さじ1
- 青のり … 大さじ1
- にんじん(すりおろして軽くしぼっておく) … 大さじ1
- (A)卵 … 1個
- (A)砂糖 … 小さじ1
- (A)塩 … ひとつまみ
- いくら … 大さじ2
- 大葉 … 1枚
- にんじんの飾り切り(茹でたもの) … 2個
下準備
- 洗ってよく乾かした牛乳パックの底をハサミで切り落とし、5センチ幅に切ったものを2枚準備しておく。
作り方
- あたたかいご飯にすし酢を回しかけて切るようにさっくりと混ぜ合わせたら、3等分に分ける。それぞれのご飯に、すりごま・青のり・にんじんを加えて混ぜ、3色のすし飯を作る。
- 溶き卵に砂糖と塩を加えて混ぜて薄焼き卵を焼き、まな板の上で細く切って錦糸卵を作る。
- ラップの上に牛乳パックをひし形になるように置き、すし飯(青のり)、大葉、すし飯(すりごま)、錦糸卵、すし飯(にんじん)、スモークサーモンの順で層になるように詰めていく。詰め終わったらラップで包んで上から軽く押し、5分ほど置く。
- ラップをはずして皿の上に置き、すし飯を上から軽く押さえながら牛乳パックを抜き取る。いくら、大葉、飾り切のにんじんなど、お好みの食材をトッピングしたら完成!