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Recipe Note 今日なにつくる?

浅漬けトマトと夏野菜のマリネ

素材を活かしたさっぱりとした味わいのサラダです。お漬物を使うことで食感が際立ち、塩分がサラダ全体の味をぐっと引き締めます。野菜はお好みのものに変えても。

材料 (4人前)

  • ミニトマトの浅漬け … 15個
  • ズッキーニの浅漬け … 1/3本分
  • アスパラガス … 2本
  • 白ワインビネガー … 小さじ1/2
  • 砂糖 … ひとつまみ
  • 塩 … ひとつまみ
  • バジル … 4枚
  • オリーブオイル … 適量

下準備

  1. ミニトマトの浅漬け、ズッキーニの浅漬けをそれぞれ作っておく。
    〈ミニトマトの浅漬け〉
    沸騰させたお湯に10秒ほどくぐらせて皮をむく。トマトの分量の1%程度の塩を絡めて4〜5時間漬ける。
    〈ズッキーニの浅漬け〉
    1cmほどの輪切りにして、皮ごと重量の2%の塩で漬ける。

作り方

  1. ズッキーニの浅漬けは1cm大の角切りに、アスパラガスは根元の皮をむいて1cm幅に切る。バジルはせん切りにする。
  2. 沸騰したお湯に塩ひとつまみ(分量外)とアスパラガスを入れ、さっと茹でる。
  3. オリーブオイル以外の材料をすべてボウルに入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付けたら、オリーブオイルを回しかける。お好みでせん切りのバジル(分量外)をのせても。

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