Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (4人前)
- ミニトマトの浅漬け … 15個
- ズッキーニの浅漬け … 1/3本分
- アスパラガス … 2本
- 白ワインビネガー … 小さじ1/2
- 砂糖 … ひとつまみ
- 塩 … ひとつまみ
- バジル … 4枚
- オリーブオイル … 適量
下準備
- ミニトマトの浅漬け、ズッキーニの浅漬けをそれぞれ作っておく。
〈ミニトマトの浅漬け〉
沸騰させたお湯に10秒ほどくぐらせて皮をむく。トマトの分量の1%程度の塩を絡めて4〜5時間漬ける。
〈ズッキーニの浅漬け〉
1cmほどの輪切りにして、皮ごと重量の2%の塩で漬ける。
作り方
- ズッキーニの浅漬けは1cm大の角切りに、アスパラガスは根元の皮をむいて1cm幅に切る。バジルはせん切りにする。
- 沸騰したお湯に塩ひとつまみ(分量外)とアスパラガスを入れ、さっと茹でる。
- オリーブオイル以外の材料をすべてボウルに入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けたら、オリーブオイルを回しかける。お好みでせん切りのバジル(分量外)をのせても。