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Recipe Note 今日なにつくる?

春菊ソースのピザ

たっぷりの春菊ソースで作る手作りピザです。パンのような二次発酵が要らないので手軽に作れるのが魅力。トマトソースやバジルソースなどソースを変えて楽しめます。

材料 (3枚)

  • 強力粉 … 250g
  • ドライイースト … 6g
  • 砂糖 … 大さじ1/2
  • 塩 … 小さじ1/2
  • バター … 25g
  • ぬるま湯 … 150cc
  • ピザ用チーズ … 約100g
  • お好みのトッピングの材料(ミニトマト、パプリカ、生ハムなど) … 適量
  • 春菊ソース … 約200g

下準備

  1. 春菊ソースを作っておく。
  2. オーブンを220℃で予熱しておく

作り方

  1. 35〜40℃ほどのぬるま湯にドライイーストをダマにならないよう溶かし、10分ほど置いて予備発酵させる。
  2. ボウルに強力粉、塩、砂糖、バター、1で溶かしたイーストを加えて、 生地がひとまとまりになるまで手で十分にこねる。
  3. 生地がひとまとまりになったら表面を引っ張るように丸め、ボウルに戻してラップをして暖かいところで1時間ほど発酵させる。
  4. 生地が約2倍に膨れ上がったら発酵終了。生地を取り出し、手のひらで軽く押してガス抜きをする。
  5. 3等分にした生地をそれぞれ丸めて、打ち粉(強力粉)を振った台の上で、麺棒などを使って伸ばしていく。薄く平らになったら、フォークの先などで生地の表面に細かい穴を開ける。
  6. 春菊ソース、チーズ、お好みの具、再びチーズの順でトッピングをし、220℃に予熱したオーブンで、端がきつね色になるまで約10分ほど焼く。

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