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Recipe Note 今日なにつくる?

基本のペペロンチーノ

オイルパスタの代表でもあるペペロンチーノ。おいしく作るコツは、オイルとパスタのゆで汁を、白くなるまで混ぜ合わせる「乳化」です。ぜひ基本をマスターしましょう。

材料

  • オリーブオイル … 大さじ6(90ml)
  • にんにく … 2片(皮を剥いて縦半分にカット)
  • 輪切り唐辛子 … 小さじ1/2
  • 塩こしょう … ふたつまみ
  • パスタ … 160g
  • パセリ … 適量
  • ☆パスタを茹でる用
  • 水 … 2リットル
  • 塩 … 20g

作り方

  1. 鍋に水を入れ、沸いたら塩を入れる。再度沸いたら、袋の表記通りにパスタを茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れる。火をつけて弱火でじっくりと炒めて香りを出す。にんにくに少し焼き色がついたら中火にする。

  3. 2にパスタのゆで汁(お玉2杯分・約180㏄)を加える。中火にして、トロッとするまで全体を混ぜながら煮詰めて乳化させる。

  4. 茹で上がったパスタを湯切りし、3. に加える。塩コショウで味を整える。

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