Recipe Note 今日なにつくる?
材料
- オリーブオイル … 大さじ6(90ml)
- にんにく … 2片(皮を剥いて縦半分にカット)
- 輪切り唐辛子 … 小さじ1/2
- 塩こしょう … ふたつまみ
- パスタ … 160g
- パセリ … 適量
- ☆パスタを茹でる用
- 水 … 2リットル
- 塩 … 20g
作り方
- 鍋に水を入れ、沸いたら塩を入れる。再度沸いたら、袋の表記通りにパスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れる。火をつけて弱火でじっくりと炒めて香りを出す。にんにくに少し焼き色がついたら中火にする。
- 2にパスタのゆで汁(お玉2杯分・約180㏄)を加える。中火にして、トロッとするまで全体を混ぜながら煮詰めて乳化させる。
- 茹で上がったパスタを湯切りし、3. に加える。塩コショウで味を整える。