Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2人前)
- 乾燥ごぼう(スライスタイプ) … 30g
- 豚ロース薄切り肉 … 150g
- きのこ類(エリンギ、舞茸、えのき茸) … 100g
- 梅干し … 3個
- 白煎りごま … 大さじ1
- 大葉 … 2枚
- ごま油 … 小さじ1
- みりん … 大さじ1
- しょうゆ … 小さじ1
下準備
- 乾燥ごぼうは熱湯(分量外)で戻しておく。
- 豚肉は約4cm幅に、きのこは石づきを落とし好みの大きさに切る。大葉は千切りにする。
作り方
- フライパンにごま油とごぼうを入れて中火で炒める。油がまわったら、豚肉を入れて表面の色が変わるまで炒める。
- きのこ、梅干し、みりんを加えて炒める。全体にみりんが絡んだら、しょうゆを加えてさっと炒める。
- 梅干しの種を取り除き、器に盛り付ける。仕上げに白煎りごまと大葉をトッピングする。